Mahl Zeit zum Überlegen! Endlich wieder Burger! Und unsere Burger heute sind ganz besonders, weil das Hähnchenfleisch darin schon fix und fertig gezupft ist, sodass Du bloß noch abbeißen und es Dir schmecken lassen musst. Es gibt übrigens gleich mehrere Orte auf der Welt, die behaupten, den Burger erfunden zu haben! Auch eine deutsche Stadt aus Norddeutschland will den Titel für sich beanspruchen. Kannst Du erraten, um welche Stadt es sich dabei handelt?
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
40 ml
BBQ-Soße
(Enthält Sellerie, Senf.)
600 g
Kartoffeln
4 Stück
Karotte
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
280 g
Hähnchenoberschenkel
75 ml
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Burgerbrötchen
(Enthält Sesamsamen, Eier, Milch (einschließlich Laktose), Soja, Weizen.)
10 g
Honig
ml
Wasser
Zucker
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch die Karotten raspeln.
Der Karottensalat macht sich auch super gut im Burger.
Wascht Obst, Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupft das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigt Ihr 1 großen Topf (mit Deckel), Backpapier, ein Backblech, 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel und eine Gemüsereibe.
Wasser* in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
BBQ-Soße und die Hälfte des Weißweinessigs* hineinrühren.
Hähnchenoberschenkel zur Soße geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze 7– 10 Min. köcheln lassen.
Anschließend Fleisch aus der Soße nehmen und beiseitestellen.
TIPP: Die Soße wird später noch einmal benötigt.
Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2 cm dicke Spalten schneiden.
Kartoffelspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für das Burgerbrötchen lassen), mit Olivenöl* beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Im Backofen auf der höchsten Schiene 20 – 25 Min. backen.
Nach ca. 10 Min. Kartoffelspalten einmal wenden.
Karotten grob in eine große Schüssel raspeln.
Restlichen Essig/*, Honig*, mittelscharfen Senf und Joghurt (2 EL [3 EL|4 EL] beiseitestellen) zugebenund Karotten damit marinieren.
Mit Salz*, Pfeffer* und Zucker* abschmecken.
In einer kleinen Schüssel Mayonnaise mit dem restlichen Joghurt und Salz* und Pfeffer* vermischen.
Briochebrötchen aufschneiden und für die letzten 4 – 5 Min. im Backofen erwärmen.
Übrig gebliebene BBQ-Soße aufkochen lassen und ca. 4 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist.
TIPP: Rühre die Soße jede Minute um!
Hähnchenfleisch mithilfe von zwei Gabeln zerrupfen und mit der eingedickten Soße vermischen.
Burgerbrötchen aus dem Ofen nehmen und mit Pulled Chicken belegen.
Karottensalat, Kartoffelspalten und Mayonnaisedip dazureichen.
Guten Appetit