Laugenknödel
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Laugenknödel

Laugenknödel

mit Kürbiskernöl auf Pilzragout

Er wächst bei uns überall und wir essen ihn sehr gerne. Auch seine Kerne sind ein wahrer Genuss. Aber nur in der Steiermark weiß man, dass das Beste was der Kürbis zu bieten hat kaltgepresst aus seinen gerösteten Kernen kommt. Ein edler Tropfen, der es in sich hat. Guten Appetit.

Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Zwiebel

0.13 Stück

Knoblauchzehe

10 g

Schnittlauch

½ Stück

Muskatnuss

2 Stück

Zitrone, gewachst

2 Stück

Laugenstange

(Enthält Weizen.)

300 g

Champignons

150 g

Crème fraîche

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

5 ml

Kürbiskernöl

Was Du zu Hause haben solltest

Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

Stück

Salz

Stück

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Stück

Pfefferkörner

sideBannerName

Nährwertangaben

/ pro Mahlzeit
Energie (kcal)590 kcal
Energie (kJ)2469 kJ
Fett39 g
davon gesättigte Fettsäuren0 g
Kohlenhydrate41 g
davon Zucker0 g
Eiweiß18 g
Salz0 g

Kochutensilien

Reibe
Messer
Topf
Schaumkelle

Zubereitung

1

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein wenig von der Muskatnuss fein reiben. Zitronenschale von einer halben Zitrone fein abreiben und Zitrone entsaften.

Den Teig zubereiten
2

Für den Knödelteig: Laugenstangen zunächst quer in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und dann fein würfeln. Anschließend in eine Schüssel geben und mit 1 Ei, 1⁄3 des Schnittlauchs, Zitronenabrieb und etwas Salz und Pfeffer gut miteinander vermischen, bis es eine fast homogene Masse ergibt. Dann zugedeckt ziehen lassen.

3

In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufsetzen.

Pilze säubern und hacken
4

In der Zwischenzeit die Pilze putzen (nicht waschen, sondern nur Schmutz abbürsten) und grob hacken.

Die Knödel formen
5

Aus dem Knödelteig mit der Hand 8 gleichgroße Kugeln formen und wenn das Wasser kocht hineinwerfen. Dann die Temperatur herunter- drehen und die Knödel ca. 10-15 Min. ziehen lassen.

Die Pilze braten
6

In einer großen Pfanne 1 EL Butter erhitzen und Zwiebeln darin 2-3 Min. glasig dünsten. Dann Knoblauch, Pilze und Salz und Pfeffer dazugeben und solange erhitzen, bis die Pilze anfangen Wasser von sich zu geben. Dann Muskatnuss, 2 EL Zitronensaft und Crème fraîche unter- heben und kurz erhitzen.

7

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und sofort servieren.

8

Pilzragout und Knödel auf tiefe Teller verteilen, einige Tropfen Kürbiskernöl auf die Knödel geben und mit restlichem Schnittlauch bestreut genießen.