Darauf haben wir alle gewartet: Endlich gibt es frischen Fisch auf Deinen Teller! Das muss natürlich mit einem echten Klassiker gefeiert werden. Genieße daher Dein Lachsfilet mit leckerem Brokkoli in einer cremigen Kräuter-Soße, die Dich durch eine interessante Kerbel-Note überraschen wird.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Brokkoli
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Zitrone, gewachst
2 Stück
Lachsfilet
(Enthält Fisch.)
3 Zweig
Dill
1 Bund
Kerbel
75 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Gratinkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasser im Wasserkocher erhitzen. Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Brokkoli in größere Röschen teilen. Kochendes Wasser in einen großen Topf füllen, salzen, einmal aufkochen lassen, Brokkoliröschen zugeben und darin 2 – 3 Min. garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und ausdampfen lassen.
Kartoffeln mit der Schale in ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. Kochendes Wasser in einen zweiten großen Topf füllen, salzen, einmal aufkochen lassen und Kartoffelscheiben ca. 5 Min. garen. Zitrone halbieren, eine Hälfte auspressen, die andere in Spalten schneiden. Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen, Haut abschneiden, Filets auf einem tiefen Teller mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann in Stücke schneiden. Kräuter trocken schütteln und hacken.
Tipp: Wenn es Dich geschmacklich nicht stört, kannst Du die Kartoffeln auch im Brokkoli-Kochwasser garen, so sparst Du einen Topf.
In einer kleinen Schüssel Crème fraîche mit so viel Wasser und restlichem Zitronensaft vermischen, dass eine flüssig-cremige Soße entsteht. Mit gehackten Kräutern, etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten, Kartoffelscheiben darin verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Lachsstücke und Brokkoliröschen daraufgeben. Crème-fraîche-Soße darüber gießen und mit Gratinkäse bestreuen. Gratin auf der mittleren Schiene im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis alle Zutaten gar sind und der Käse goldbraun zerlaufen ist.
Lachs-Brokkoli-Gratin auf Tellern verteilen, mit Zitronenspalten garnieren und genießen!