Mahl Zeit zum Rechnen! Tack! Das heißt „Danke!“ auf Schwedisch. Heute gibt es nämlich leckere schwedische Hackbällchen, die der ganzen Familie schmecken. Dazu gibt es Petersilienkartoffeln, Preiselbeeren – und eine kleine Rechenaufgabe! Zählt, addiert oder multipliziert doch mal alle Köttbullar auf Euren Tellern. Die Kleinen zählen, die Größeren addieren und die ganz Großen multiplizieren. Lasst es Euch schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleisch
200 g
braune Champignons
50 g
Wildpreiselbeermarmelade
600 g
Kartoffeln
1 Stück
Zwiebel
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
5 g
Petersilie
5 g
Schnittlauch
200 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
½ g
gemahlener Piment
Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch das Hackfleisch vermengen und die Hackbällchen formen. Also Ärmel hochkrempeln, Hände waschen und los geht's!
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Pfanne und 1 großen Topf.
Kartoffeln schälen und vierteln.
In einen großen Topf reichlich kaltes Wasser* geben, salzen* und Kartoffelviertel zugeben. Wasser einmal aufkochen lassen und Kartoffelviertel für 8 – 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Gurke in dünne Scheiben schneiden, in eine große Schüssel geben und leicht salzen* und zuckern*.
Zwiebel abziehen, die Hälfte fein würfeln und den Rest in dünne Streifen schneiden.
Braune Champignons je nach Größe halbieren oder vierteln.
Petersilie fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Schüssel Zwiebelwürfel, Rinderhackfleisch, Semmelbrösel, Milch*, nach Geschmack Piment, Salz* und Pfeffer* vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen pro Person formen.
In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2 – 3 Min. rundherum scharf anbraten.
Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen.
In der gleichen Pfanne Zwiebelstreifen und Champignonhälften ohne weitere Fettzugabe 2 – 3 Min. braten.
Mit Sahne (2 EL [3 EL|4 EL] Sahne für den Gurkensalat aufheben) ablöschen und Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Angebratene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles abgedeckt 5 – 8 Min. gar ziehen lassen.
Gurkenwasser abgießen, restliche Sahne und Schnittlauchröllchen zum Gurkensalat geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelviertel abgießen und mit Butter* und gehackter Petersilie vermischen.
Petersilienkartoffeln auf Teller verteilen. Köttbullar und Wildpreiselbeermarmelade daneben anrichten und mit Gurkensalat genießen.
Guten Appetit!