Heute gibt es Flammkuchen, jedoch nicht in der klassischen Variante mit Käse und Speck, sondern köstlich mit Ziegenkäse, getrockneten Feigen und frischem Rosmarin. Das perfekte Gericht, wenn Du Freunde zu einem gemütlichen Abendessen einladen möchtest! Euch allen: Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
½ Stück
Zwiebel
1 Stück
Rosmarinzweig
1 Stück
Ziegenfrischkäsetaler
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 Stück
getrocknete Feigen
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Gewürzmischung „Kräuter der Provence“
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
40 g
Rucola
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Honig
Stück
Olivenöl
Stück
Öl
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Gemüse und Kräuter waschen und putzen. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft ) vorheizen.
Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden. Rosmarin trocken schütteln und Nadeln abzupfen. Ziegenfrischkäse-Rolle in Scheiben schneiden. Feigen grob hacken. In einer kleinen Schüssel Schmand mit Gewürzmischung vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Flammkuchenteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und mit der Schmand-Mischung bestreichen. Am Rand ca. 1 cm frei lassen.
Zwiebelringe, Ziegenkäsescheiben und Feigenstückchen darauf verteilen und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Alles mit 1 – 2 TL Honig beträufeln und auf der mittleren Schiene im Backofen in 13 – 15 Min. knusprig überbacken.
In der Zwischenzeit: Rucola in einem Sieb abtropfen lassen.
Für das Salat-Dressing: In einer großen Schüssel 3 EL Olivenöl, 1½ EL Essig, 1 Messerspitze Senf und ½ TL Honig zu einem Dressing verrühren. Rucola in die große Schüssel geben, mit dem Dressing vermengen und ziehen lassen.
Ziegenkäse-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, in Stücke schneiden und auf Tellern verteilen. Zusammen mit dem Rucolasalat genießen!