Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
300 g
Blattspinat
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
2 g
Gewürzmischung „Hello Curry“
10 g
Schnittlauch/Thymian
50 g
Pflücksalat
100 g
junger Gouda, gerieben
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Knoblauchzehe
150 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Mehl
(Enthält Weizen.)
2 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Weißweinessig
nach Geschmack
Zucker
150 ml
Wasser
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffel schälen, in 0,5 cm Scheiben schneiden und in den Gareinsatz geben. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen fortfahren.
Eine große Pfanne bei hoher Hitze erwärmen und Rinderhackfleisch darin für 2 – 3 Min. anbraten, bis es etwas Farbe annimmt. Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze für weitere 4 – 6 Min. anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. Babyspinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Nach der Kartoffel-Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen.
20 g [30 g | 40 g] Butter* und „Hello Curry“ in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 schmelzen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Mehl* zugeben und 1 Min./100 °C/Stufe 2 erhitzen. Kochsahne, 150 g [200 g | 250 g] Garflüssigkeit* (evtl. mit Wasser* auffüllen), „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* zugeben, 20 Sek./Stufe 4 mischen. 4 Min. [5 Min. | 6 Min.]/100 °C/Stufe 3 aufkochen. Die Hälfte des Käses zugeben und 1 Min./90 °C/Stufe 1 vermischen.
Ein Drittel der Soße in einer Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf der Soßenschicht verteilen. Mit der Hackfleisch-Spinat-Mischung toppen und erneut ein Drittel der Soße darüber verteilen. Das Hackfleisch mit den restlichen Kartoffeln abdecken und die restliche Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse toppen. Die Auflaufform auf ein Rost geben und für 15 Min. in den Ofen geben. In den letzten 5 Min. auf die Grillfunktion umstellen, bis der Käse goldbraun ist.
Schnittlauch in feine Ringe schneiden. In einer großen Schüssel Schnittlauch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren. Salat hinzugeben und alles gut vermengen. Thymianblätter abzupfen und fein hacken.
Kartoffel-Hack-Gratin mit Thymian toppen und in 2 [3 | 4] Stücke schneiden. Tipp: Lass das Gratin kurz abkühlen, dann halten die Stücke besser zusammen. Gratin auf Teller verteilen und Salat daneben anrichten. Guten Appetit!