Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße
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Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße

Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße

dazu Pflücksalat mit Schnittlauch-Dressing

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Thermomix
Family
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

300 g

Blattspinat

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

2 g

Gewürzmischung „Hello Curry“

10 g

Schnittlauch/Thymian

50 g

Pflücksalat

100 g

junger Gouda, gerieben

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Esslöffel

Mehl

(Enthält Weizen.)

2 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Zucker

150 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3794 kJ
Energie (kcal)907 kcal
Fett62 g
davon gesättigte Fettsäuren32 g
Kohlenhydrate47 g
davon Zucker9 g
Eiweiß39 g
Salz2 g

Kochutensilien

Schüssel
Große Pfanne
Auflaufform
Große Schüssel

Zubereitung

Kartoffeln vorgaren
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Kartoffel schälen, in 0,5 cm Scheiben schneiden und in den Gareinsatz geben. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen und 14 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen fortfahren.

Hackfleisch & Gemüse anbraten
2

Eine große Pfanne bei hoher Hitze erwärmen und Rinderhackfleisch darin für 2 – 3 Min. anbraten, bis es etwas Farbe annimmt. Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze für weitere 4 – 6 Min. anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen. Babyspinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen. Nach der Kartoffel-Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Mixtopf leeren und dabei die Garflüssigkeit auffangen.

Soße zubereiten
3

20 g [30 g | 40 g] Butter* und „Hello Curry“ in den Mixtopf geben und 2 Min./Varoma/Stufe 1 schmelzen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Mehl* zugeben und 1 Min./100 °C/Stufe 2 erhitzen. Kochsahne, 150 g [200 g | 250 g] Garflüssigkeit* (evtl. mit Wasser* auffüllen), „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* zugeben, 20 Sek./Stufe 4 mischen. 4 Min. [5 Min. | 6 Min.]/100 °C/Stufe 3 aufkochen. Die Hälfte des Käses zugeben und 1 Min./90 °C/Stufe 1 vermischen.

Kartoffelgratin schichten
4

Ein Drittel der Soße in einer Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf der Soßenschicht verteilen. Mit der Hackfleisch-Spinat-Mischung toppen und erneut ein Drittel der Soße darüber verteilen. Das Hackfleisch mit den restlichen Kartoffeln abdecken und die restliche Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse toppen. Die Auflaufform auf ein Rost geben und für 15 Min. in den Ofen geben. In den letzten 5 Min. auf die Grillfunktion umstellen, bis der Käse goldbraun ist.

Für den Salat
5

Schnittlauch in feine Ringe schneiden. In einer großen Schüssel Schnittlauch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und 1 Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren. Salat hinzugeben und alles gut vermengen. Thymianblätter abzupfen und fein hacken.

Anrichten
6

Kartoffel-Hack-Gratin mit Thymian toppen und in 2 [3 | 4] Stücke schneiden. Tipp: Lass das Gratin kurz abkühlen, dann halten die Stücke besser zusammen. Gratin auf Teller verteilen und Salat daneben anrichten. Guten Appetit!