Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße
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Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße

Kartoffelgratin mit Rinderhack & Curry-Käse-Soße

dazu Pflücksalat mit Schnittlauch-Dressing

Heute bleiben wir bodenständig. Mit frischen und saisonalen Zutaten haben wir uns heute von der deutschen Küche inspirieren lassen. Unsere Variante wird Dir Deinen Abend bestimmt verschönern. Guten Appetit!

Tags:
Family
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

200 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

400 g

vorw. festk. Kartoffeln

300 g

Blattspinat

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält Sellerie.)

2 g

Gewürzmischung „Hello Curry“

10 g

Schnittlauch/Thymian

50 g

Pflücksalat

100 g

junger Gouda, gerieben

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Kochsahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Esslöffel

Mehl

(Enthält Weizen.)

2 Esslöffel

Olivenöl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Weißweinessig

nach Geschmack

Zucker

150 ml

Wasser

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3794 kJ
Energie (kcal)907 kcal
Fett62 g
davon gesättigte Fettsäuren32 g
Kohlenhydrate47 g
davon Zucker9 g
Eiweiß39 g
Salz2 g

Kochutensilien

Großer Topf
Große Pfanne
Becher
Sieb
Auflaufform
Große Schüssel

Zubereitung

Kartoffeln kochen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Kartoffel schälen und in 0,5 cm Scheiben schneiden. Heißes Wasser* in einen großen Topf füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelscheiben hinzugeben und für 9 – 11 Min. garen lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

Hackfleisch anbraten
2

Knoblauch abziehen und fein hacken. Eine große Pfanne bei hoher Hitze erwärmen und Rinderhackfleisch darin für 2 – 3 Min. anbraten, bis es etwas Farbe bekommt. Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze für weitere 4 – 6 Min. anbraten. Babyspinat portionsweise dazugeben und zusammenfallen lassen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Für die Käsesoße
3

Kartoffeln nach der Garzeit durch ein Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. In einem Messbecher 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser* abmessen. Sahne, „Hello Muskat“ und „Hello Curry“, Salz* und Pfeffer* hinzugeben und gut verrühren. In dem Topf aus Schritt 1 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter* bei mittelhoher Temperatur erhitzen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Mehl* hinzugeben und für 30 Sek. anschwitzen. Unter ständigem Rühren die Sahnemischung hinzugeben und für 1 – 2 Min. einköcheln lassen. Von der Hitze nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren.

Kartoffelgratin schichten
4

Ein Drittel der Soße in einer Auflaufform verteilen. Die Hälfte der Kartoffelscheiben auf der Soßenschicht verteilen. Mit der Hackfleisch-Spinat-Mischung toppen und erneut ein Drittel der Soße darüber verteilen. Das Hackfleisch mit den restlichen Kartoffeln abdecken und die restliche Soße darüber verteilen. Mit restlichem Käse toppen. Die Auflaufform auf ein Rost geben und für 15 Min. in den Ofen geben. In den letzten 5 Min. auf die Grillfunktion umstellen, bis der Käse goldbraun ist.

Für den Salat
5

Thymianblätter abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. In einer großen Schüssel Schnittlauch, 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig*, Salz*, Pfeffer* und eine Prise Zucker* zu einem Dressing verrühren. Salat hinzugeben und alles gut vermengen.

Anrichten
6

Kartoffel-Hack-Gratin mit Thymian toppen und in 2 [3 | 4] Stücke schneiden. Tipp: Lasse das Gratin kurz abkühlen, dann halten die Stücke besser zusammen. Gratin auf Teller verteilen und den Salat daneben anrichten. Guten Appetit!