Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Leckere Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
orientalische Gewürzmischung
10 g
Minze/Petersilie
3 Stück
Tomate
300 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Mini-Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Paprikapulver edelsüß
½ Packung
Tomatenmark
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Blätter von Petersilie und Minze getrennt voneinander abzupfen. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Minze in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermengen. Joghurt-Minz-Dip in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
Knoblauch und Zwiebel abziehen, Zwiebel halbieren, beides in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine dritte kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomaten in grobe Stücke schneiden.
Tomatenstücke, Tomatenmark, Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 15 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Währenddessen in einer großen Pfanne Butter bei geringer Hitze in der Pfanne schmelzen.
Paprikapulver dazugeben, ca. 30 Sek. rösten, in eine kleine Schüssel umfüllen und mit der Zubereitung fortfahren.
In derselben Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Restlichen zerkleinerten Knoblauch-Zwiebel-Mix in die Pfanne geben und ca. 1 Min. anbraten. Hackfleisch zugeben und ca. 10 Min. knusprig braten, mit Salz* und Pfeffer* würzen. Währenddessen Fladenbrot halbieren und in ca. 2 cm große Würfel schneiden.
Eine weitere große Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe erhitzen und Brotwürfel unter Wenden darin knusprig rösten.
TIPP: Sollte dein Brot nicht auf einmal in die Pfanne passen, röste es nacheinander. Nach der Tomatengarzeit je nach Geschmack Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, Messbecherdeckel aufsetzen und schrittweise ansteigend 30 Sek./Stufe 5-6-7 pürieren.
Brotwürfel auf Teller verteilen und Tomatensoße daraufgeben. Hack-Zwiebel-Mischung auf der Soße anrichten und Joghurt darüberträufeln. Mit Paprikabutter toppen und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!