Kennst Du schon Involtini? Sie stehen häufig in italienischen Speisekarten und sind die mediterrane Version der uns bekannten Rouladen. Heute haben wir Dir eine ganz besondere Version mitgebracht: Zucchini-Involtini mit einer frühlingsfrischen Ricotta-Zitronen-Füllung. Der Clou: Erst bereitest Du eine besonders aromatische Tomatensoße im Backofen vor, dann überbackst Du die Involtini auf dieser Soße und mit Hartkäse nochmal im Ofen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Ricotta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
3 Stück
Tomate
1 Stück
rote Zwiebel
5 g
Petersilie
5 g
Zitronenthymian
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Steinofenbaguette (Inhalt: 250 g)
(Enthält Gerste, Weizen, Weizen.)
2 Stück
Knoblauchzehe
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
1 Stück
Zucchini
40 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 große Schüssel, 1 Gemüseschäler, 1 hohes Rührgefäß, 1 Pürierstab, 1 Auflaufform, 1 Gemüsereibe und 1 kleine Schüssel.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. 1 [2] Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 2 cm große Würfel schneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Balsamicoessig hinzugeben, salzen* und für 15 Min. in den Backofen geben. Restlichen Knoblauch mithilfe eines Messerrückens andrücken, bis die Schale sich etwas löst. Knoblauch im Ofen 15 Min. mitbacken.
Hartkäse fein reiben. In einer großen Schüssel Ricotta mit der Hälfte des Hartkäses glatt rühren. Zitronenschale abreiben, Zitrone längs halbieren und in Spalten schneiden. Blätter vom Zitronenthymian abzupfen und fein hacken. 1/2 TL [3/4 TL | 1 TL] Zitronenabrieb und gehackten Zitronenthymian hinzugeben und gut vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Nach Geschmack Zitronensaft hinzugeben.
Zucchini mithilfe eines Schälers in dünne, lange Streifen hobeln.
TIPP: Nur den harten Teil der Zucchini hobeln, nicht die Kerne.
Pro Person 4 Involtini rollen. Je 2 Zucchinistreifen überlappend aufeinanderlegen, in die Mitte die Ricottacreme geben (ungefähr 1 EL pro Involtino) und aufrollen.
Nach der Garzeit Ofengemüse und Sud in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße mixen. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Tomatensoße in eine Auflaufform geben und und Involtini darauf verteilen. Involtini mit restlichem Hartkäse bestreuen. Auflauf noch mal in den Backofen geben und ca. 20 Min. backen, bis der Hartkäse gratiniert ist.
Petersilie fein hacken. Gebackene Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel weiche Butter mit gehackter Petersilie, 1 TL [11/2 TL | 2 TL] Zitronenabrieb, gehacktem Knoblauch, Salz* und Pfeffer* gut vermischen.
Während der letzten 8 – 10 Min. der Involtini-Backzeit Brot mit in den Backofen geben und knusprig aufbacken.
Gebackene Involtini mit Tomatensoße auf Teller verteilen. Zusammen mit Brot, Zitronenspalten und Knoblauchbutter genießen.
Guten Appetit!