Überrasche Deine Lieben mit einem traditionellen Braten vom Schwein! Schinkenbraten werden im Backofen besonders saftig und zart. In Kombination mit Senf & süßem Ahornsirup erhältst Du außerdem ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Richtig gut passt unser Rahmwirsing dazu, genau wie die kurz im Backofen gegarten Kräuterbutter-Kartoffeln. Wir wünschen Dir viel Freude beim Auftischen und gemeinsamen Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Schinkenbraten
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
20 ml
Ahornsirup
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
10 g
Petersilie
250 g
Wirsing
100 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
10 g
Schnittlauch
40 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Teelöffel
Hühnerbrühe
500 g
Wasser
10 g
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe das Fleisch und die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze (140 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 kleine Auflaufform, 1 große Auflaufform, 2 kleine Schüsseln, Alufolie, 1 kleinen Topf.
Senf und Ahornsirup in einer kleinen Schüssel verrühren und Schweinebraten damit einreiben. Schweinebraten in eine große Auflaufform geben und 50 Min. im Ofen garen.
Währenddessen Haselnüsse in eine kleine Auflaufform geben, 10 Min. im Ofen mitbacken und mit dem Rezept fortfahren.
Petersilie und Schnittlauch in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter*, Salz* und Pfeffer* zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen, mit dem Spatel nach unten schieben, noch mal 5 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und Zwiebel halbieren. Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben.
Varoma verschließen. Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Jetzt Wirsing ohne Strunk in feine Streifen schneiden und auf dem Varoma-Einlegeboden verteilen. Dabei die seitlichen Garschlitze frei lassen. Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, vorsichtig öffnen, Varoma-Einlegeboden in den V-Behälter einsetzen, Varoma verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Varoma abnehmen, Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen. Zwiebel und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Sahne, Salz*, Pfeffer* und Wirsingstreifen zugeben und 6 Min./95 °C/reverse/Stufe 1 kochen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Kartoffeln mit einer Gabel andrücken, salzen* und Kräuterbutter darauf verteilen. Fleisch aus dem Ofen holen. Kräuter-Kartoffeln in den Ofen geben und ca. 5 Min. backen. Schweinebraten aus der Form nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen. Für die Soße heiße Garflüssigkeit* (siehe Zutatenliste, eventuell mit Wasser auffüllen) in die Auflaufform geben, um den Bratensatz zu lösen.
Diese Flüssigkeit in einen kleinen Topf füllen, Hühnerbrühpaste* zugeben, kurz aufkochen lassen und Soße bei kleiner Hitze köcheln, bis alles andere fertig ist. Kräuter-Kartoffeln und Rahmwirsing auf Teller verteilen. Die Haselnüsse über den Wirsing streuen. Braten in Scheiben schneiden, dazu anrichten und mit der Soße genießen.
Guten Appetit!