Wer kennt ihn nicht, den berühmten griechischen Salat? Häufig wird er in griechischen Restaurants auch als Bauernsalat geführt. Da die griechische und türkische Küche teils Ähnlichkeiten aufweisen, haben wir heute einmal eine Kombination für Dich dabei: den frischen Salat mit Oliven, Hirtenkäse, Tomate und Gurke – und dazu gebackene Kichererbsen, türkischen Hummus und angebratenes Naan-Brot. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Packung
Kichererbsen
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
1 Stück
Tomate
1 Stück
Gurke
2 Stück
Naan-Brot
(Enthält Weizen.)
1 Stück
rote Zwiebel
4 g
orientalische Gewürzmischung
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
rote Paprika
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
5 Esslöffel
Olivenöl
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 große Schüssel, 1 hohes Rührgefäß und 1 Pürierstab.
Hirtenkäse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. In einer kleinen Schüssel 3 EL [4 EL | 6 EL] Olivenöl* mit der Hälfte der türkischen Gewürzmischung verrühren. Hirtenkäsewürfel hinzugeben und marinieren.
Zitrone halbieren und die Hälfte entsaften. Andere Zitronenhälfte in Spalten schneiden. In einer großen Schüssel 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Zitronensaft mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Olivenöl* zu einem Dressing verrühren. Gurke längs halbieren, das Innere mit einem Löffel herausschaben und die Gurke in dünne Halbmonde schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden.
Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprika in dünne Streifen schneiden. Oliven in dünne Ringen schneiden. Gurkenscheiben, Olivenringe, Tomatenwürfel, Zwiebel- und Paprikastreifen in die Schüssel zum Dressing geben und unterheben.
TIPP: Wenn Du keine rohen Zwiebeln magst, gib die Zwiebeln in ein Sieb und lass heißes Wasser darüberlaufen, dann sind sie milder.
Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen und mit Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchläuft. In einem hohen Rührgefäß mit einem Pürierstab die Hälfte der Kichererbsen, 2 EL [3 EL | 4 EL] Joghurt und 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Zitronensaft zu einem feinen Hummus verarbeiten. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
TIPP: Wenn Dein Hummus zu fest wird, gib etwas Wasser dazu.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* auf hoher Stufe erhitzen und restliche Kichererbsen darin ca. 3 Min. anbraten. Restliche türkische Gewürzmischung hinzugeben und 1 Min. weiterbraten. Währenddessen Petersilienblätter fein hacken. In einer kleinen Schüssel restlichen Joghurt mit der Hälfte der gehackten Petersilie verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kichererbsen aus der Pfanne nehmen und Naan-Brot je Seite ca. 1 Min. anbraten. Horiatiki auf Teller verteilen und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Kichererbsen, Hummus und marinierten Hirtenkäse dazu anrichten. Mit Naan-Brot, Zitronenspalten und Petersiliendip genießen.
Guten Appetit!