Hirschsteak mit Aprikosen-Zwiebel-Soße
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Hirschsteak mit Aprikosen-Zwiebel-Soße

Hirschsteak mit Aprikosen-Zwiebel-Soße

dazu geknofelter Porree und Petersilienkartoffeln

Für den Hauch Extraklasse auf Deinem Teller benötigst Du nicht viel. Die Kombination aus einem edlen Stück Fleisch und frischem Gemüse sorgt für ein einzigartig leckeres Geschmackserlebnis. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Thermomix
Ohne Weizen
Allergene:
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit55 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Hirschsteak

1 Stück

rote Zwiebel

10 g

Petersilie

200 ml

Demi-glace

(Enthält Sellerie.)

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

1 Stück

Schalotte

2 Stück

Porree

1 Stück

Knoblauchzehe

20 g

getrocknete Aprikosen

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Butter

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2321 kJ
Energie (kcal)555 kcal
Fett24 g
davon gesättigte Fettsäuren7 g
Kohlenhydrate48 g
davon Zucker14 g
Eiweiß36 g
Salz3 g

Kochutensilien

Alufolie
Große Pfanne

Zubereitung

Zerkleinern & dünsten
1

Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Petersilie in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Aprikosen in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Schalotte und Knoblauch abziehen, Schalotte halbieren. Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 15 g [15 g | 20 g] Öl* zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

Dampfgaren
2

Porree längs halbieren, in 1,5 cm dicke Halbmonde schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Gedünsteten Knoblauch-Schalotten-Mix aus dem Mixtopf, Salz* und Pfeffer* zugeben und vermischen. Dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. Kartoffeln halbieren und in den Gareinsatz geben. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 25 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen rote Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

Für die Soße
3

Nach der Garzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen, beiseitestellen und warmhalten. Mixtopf leeren. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter*, zerkleinerte Aprikosen und rote Zwiebelstreifen in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Demi-Glace zugeben und 6 Min./98 °C/Stufe 1 erwärmen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Steaks braten
4

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Hirschsteaks in die Pfanne geben und Hirschsteaks je Seite 1 – 2 Min. (für rare), 2 – 3 Min. (für medium) oder 3 – 4 Min. (für well done) braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz, in Alufolie gewickelt, ruhen lassen.

Kartoffeln fertigstellen
5

Pfanne auswischen und erneut erhitzen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Kartoffeln aus dem Gareinsatz zugeben und 2 – 3 Min. anbraten. Kartoffeln salzen*.

Anrichten
6

Kartoffeln, Hirschsteaks, Porree und Soße auf Tellern anrichten, mit zerkleinerter Petersilie garnieren und genießen. Guten Appetit!