Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
450 g
Hirschkeulenbraten
500 g
mehligk. Kartoffeln
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
1 Stück
rote Zwiebel
250 g
Wirsing (geschnitten)
80 g
Bacon (Streifen)
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
1 Stück
Birne
4 g
Rinderbrühe
200 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie.)
300 ml
Wasser
80 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* und Rinderbrühe mischen. Zwiebel in feine Streifen schneiden.
Hirschbraten salzen*. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hirschbraten rundherum ca. 5 Min. anbraten. Anschließend mit den Zwiebeln in eine Auflaufform geben und pfeffern*. Vorbereitete Brühe angießen und ca. 40 – 50 Min. [45 – 55 Min. | 50 – 60 Min.] im Ofen backen, bis das Fleisch innen noch zartrosa ist. Währenddessen fortfahren.
Damit genügend Garschlitze frei bleiben Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Birne schälen, längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, jedes Viertel in 1 cm dicke Spalten schneiden. Nach der Garzeit Varoma abnehmen und Mixtopf leeren
80 g [120 g | 160 g] Milch*, Kartoffeln aus dem Varoma, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 4 pürieren. Püree in eine zweite passende Auflaufform füllen, glattstreichen und mit Käse bestreuen. Auflauf für die letzten 5 – 6 Min. im Ofen mitbacken und gratinieren, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist. Währenddessen den Wirsing zubereiten.
In der Pfanne aus Schritt 2 ohne weitere Fettzugabe Wirsing zusammen mit dem gewürfelten Bacon und den Birnenspalten für 4 – 6 Min. anbraten, bis der Kohl weich genug und die Birne und der Bacon leicht gebräunt sind. Nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und ggf. warm halten.
Fleisch aus dem Ofen nehmen. Brühe mit den Zwiebeln aus der Auflaufform in den Mixtopf umfüllen. Demi Glace zugeben und 5 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Soße mit Salz* und Pfeffer abschmecken und 30 Sek./Stufe 5-7-9 pürieren. Fleisch aufschneiden. Hirschbraten, Stampf und Gemüse auf Teller verteilen. Preiselbeeren dazureichen. Guten Appetit!