Für unser Oliven-Special haben wir uns in dieser Woche etwas ganz Besonderes überlegt: Ein Gericht, das mediterrane und orientalische Geschmäcker verbindet. Und dank Deines Backofens ist unser Special auch noch ratzfatz zubereitet und herrlich unkompliziert, denn neben einer weiteren Schüssel benötigst Du keine weiteren Utensilien. Lass Dir die scharfen, frischen, salzig-säuerlichen Aromen auf der Zunge zergehen, guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
500 g
Hähnchenkeule in Kräutermarinade
1 Stück
rote Spitzpaprika
60 g
grüne Oliven
4 g
Gewürzmischung „Hello Harissa“
1 Stück
rote Zwiebel
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Minze
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
Zitrone, gewachst
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
Ungeschälte Kartoffeln längs halbieren. In einer großen Schüssel 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Öl* mit Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zu einer Marinade verrühren. Hähnchenkeulen, Kartoffeln, ungeschälte Knoblauchzehe dazugeben und darin wenden.
Marinierte Hähnchenkeulen, Kartoffeln und ungeschälte Knoblauchzehe auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 35 Min. backen (die Schüssel für später beiseitestellen). In den letzten 3 Min. den Herd auf Grilfunktion umschalten und die Keulen backen, bis sie goldbraun und durchgegart sind.
Strunk der Paprikas entfernen, Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen, Paprikas in ca. 2 cm breite Streifen schneiden und in die Schüssel mit der restlichen Marinade geben. Zwiebel abziehen, achteln und zu den Paprikas in die Schüssel geben. Zitrone vierteln, ebenfalls mit in die Schüssel geben und alles mit Salz* und Pfeffer* würzen. 25 Min. vor Ende der Backzeit die Knoblauchzehe herausnehmen und das restliche Gemüse auf das Backblech geben und weich backen.
Minzblätter fein hacken.
Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
Joghurt in eine kleine Schüssel geben und mit Minze, gehacktem Knoblauch, Salz* und Pfeffer* abschmecken.
5 Min. vor Ende der Hähnchen-Backzeit Oliven mit in den Ofen geben.
Gemüse und Kartoffeln auf Teller verteilen, Harissa-Hähnchenkeulen daneben anrichten, mit gebackener Zitrone und Minzjoghurt genießen.