Mahl Zeit zum Überlegen! Hamburger machen Hamburger, Berliner machen Berliner, Wiener machen Wiener Würstchen – oder? Und da es heute schon Hamburger gibt, könnt ihr alle einmal überlegen: Welche Gerichte oder Spezialitäten gibt es, die nach den folgenden Städten benannt sind: Nürnberg, Lübeck, Dresden? Habt ihr eine besondere Familienspezialität? Fügt sie doch einfach mit dem Namen eures Wohnortes zur Liste hinzu. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Rinderhackfleisch
125 g
Mozzarella "Bocconcino"
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
40 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
2 Stück
Burgerbrötchen
(Enthält Sesamsamen, Eier, Milch (einschließlich Laktose), Soja, Weizen.)
2 Stück
Tomate
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
400 g
Kartoffeln
2 g
Gewürzmischung
1 Stück
Gurke
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch das Hackfleisch vermengen und die Pattys formen.
Also Ärmel hochkrempeln, Hände waschen und los geht's!
Wascht das Gemüse ab. Heizt den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 2 Backbleche, Backpapier, 2 große Schüsseln, 1 kleine Schüssel und 1 große Pfanne.
Ungeschälte Kartoffeln in Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Mit Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* vermischen, flach auf dem Blech verteilen (etwas Platz für die Pattys lassen) und 20 – 25 Min. im Ofen backen.
Rinderhackfleisch, die Hälfte der Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben, 1 Min./Reverse/Stufe 4 vermengen, in eine große Schüssel umfüllen und daraus einen Burgerpatty pro Person formen.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Pattys von jeder Seite 3 – 4 Min. goldbraun anbraten.
Mozzarella in Scheiben schneiden.
Je eine Scheibe Mozzarella auf die Pattys legen, diese für die letzten 5 – 8 Min. neben die Kartoffelspalten in den Backofen legen und fertig garen.
Mixtopf gründlich spülen.
Gurke in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben.
Olivenöl*, Balsamicoessig, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 6 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in 1 cm große Würfel schneiden.
Restlichen Mozzarella würfeln. Mozzarella- und Tomatenwürfel zur zerkleinerten Gurke geben und vermengen.
In einer kleinen Schüssel Tomatenketchup und restliche Gewürzmischung verrühren.
Briochebrötchen aufschneiden, auf einem Backblech verteilen und für 2 – 3 Min. im Backofen aufbacken.
Kräuterketchup auf die Brötchenhälften streichen.
Mit je einem Patty belegen und zusammen mit den Kartoffelspalten und Salat genießen.
Guten Appetit