Frisch, würzig und aromatisch, darf Chimichurri, die würzige Kräutersoße aus Argentinien, auf keinem Asado oder Grillfest fehlen. Sie nur zu Steak zu essen ist viel zu schade, darum verfeinern wir Dir dieses Mal knusprige Halloumiwürfel und buntes Ofengemüse mit der Wundersoße. Ein kleiner Tipp am Rande: Am besten schmeckt Chimichurri, wenn Du sie vorbereitest und ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lässt. Guten Appetit bei diesem scharfen und glutenfreien Gericht.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Tomate
10 g
Petersilie
½ Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Avocado
1 g
gemahlener Kumin
250 g
Halloumi
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Chilischote
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Wasche Obst, Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, eine Saftpresse, Backpapier, 1 Backblech und 1 kleine Schüssel.
Blätter der Petersilie abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. ½ davon in eine große Schüssel umfüllen. Saft der Zitrone auspressen. Süßkartoffel schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Rote Zwiebel abziehen, halbieren und in ca. 1 cm breite Spalten schneiden.
Süßkartoffelwürfel und Zwiebelspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Min. backen, bis die Süßkartoffelwürfel weich sind. Währenddessen kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Knoblauch abziehen und in den Mixtopf zugeben. Chili halbieren, Kerne entfernen, Chilihälften in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zugeben (Achtung: scharf!), 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Kumin, Salz, Pfeffer, ½ des Zitronensaftes und 10 g [20 g] Olivenöl zugeben, 5 Sek./Stufe 3 vermengen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
350 g Wasser in den Mixtopf geben. Halloumi in ca. 3 cm große Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen, aufsetzen und 10 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Tomate halbieren, Strunk entfernen, Tomatenhälften in Spalten schneiden und in die große Schüssel zur Petersilie geben. Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Avocadowürfel und restlichen Zitronensaft zu den Tomatenspalten geben.
Varoma abnehmen. Süßkartoffelwürfel und Zwiebelspalten in die große Schüssel zu den Tomaten und Avocados geben und vorsichtig vermengen. Auf Teller aufteilen und mit Halloumiwürfel toppen. Petersilien-Chimichurri darüber träufeln und genießen.