Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Hähnchenbrustfilet
1 Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Gurke
4 Stück
Ofenkartoffel
2 Stück
rote Paprika
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Souflaki Gewürzmischung
10 g
Petersilie/Oregano
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Tomate
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Salatherz (Romana)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze (200° C Umluft) vor. Kartoffeln längs halbieren, mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit 0.5 EL [0.7 EL | 1 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen 25 – 30 Min. backen. Knoblauchzehe 10 Min. im Ofen mitbacken. Währenddessen Zitrone halbieren. Hälfte der Zitrone entsaften und den Saft in eine große Schüssel geben. Andere Zitronenhälfte in 4 [4 | 8] Spalten schneiden.
Hähnchenbrust in ca. 1 cm große Streifen schneiden und in die große Schüssel zum Zitronensaft geben. Souflaki-Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* zugeben, mischen und zum Marinieren beiseitestellen. Blätter der Petersilie und des Oregano abzupfen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen. Restliche Kräuter in eine große Schüssel umfüllen. Saft von 1 [1.5 | 2] Zitronenspalte zugeben und mit 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* verrühren.
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Joghurt in den Mixtopf geben, Hirtenkäse dazu bröseln und 10 Sek./Stufe 4,5 vermischen. Dip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen. Zwiebel halbieren, abziehen und in dünne Spalten schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Beides in den Varoma-Behälter geben und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen und marinierte Hähnchenbrust darauf verteilen. Varoma-Behälter verschließen. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen den Salat zubereiten.
Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz quer in Streifen schneiden. Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden. Salat, Gurken und Tomaten in die große Schüssel zum Petersiliendressing geben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Nach dem Backen das Innere der Kartoffelhälften mit einer Gabel zerdrücken. Varoma abnehmen. Kartoffelhälften auf Teller geben und mit restlichen Kräutern toppen. Hähnchengyros zusammen mit dem Ofengemüse und Salat neben den Kartoffeln anrichten, mit Hirtenkäse-Dip und restlichen Zitronenspalten servieren und genießen. Guten Appetit!