Heute darfst Du mit verschiedenen Gewürzen experimentieren, die in der indischen Küche ihren festen Platz haben. Vergiss nur nicht, die Kardamomkapsel nach dem Kochen zu entfernen, sie schmeckt im Ganzen nämlich nicht so lecker wie als Gewürz. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Zwiebel
½ Stück
Knoblauchzehe
5 g
Rosmarin
5 g
Petersilie
1 Stück
Kardamomkapseln
150 g
Basmatireis
2 Stück
Hähnchenbrust
20 g
getrocknete Cranberrys
1 Stück
frisches Lorbeerblatt
25 g
Aprikosenkonfitüre
2 g
Kurkuma
(Enthält Senf, Sellerie.)
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Öl
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Vorbereitung: Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. 550 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und hacken. Nadeln vom Rosmarin und Blätter von der Petersilie abzupfen und getrennt voneinander klein hacken.
Kardamomkapsel mit einem Topfboden leicht andrücken. Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml kochendes Wasser füllen, etwas Salz und Kardamomkapsel zufügen, einmal aufkochen lassen, Reis zugeben und abgedeckt ca. 10 Min. garen lassen. Dann vom Herd nehmen und ca. 15 Min. weiterquellen lassen.
In einer großen Pfanne je ½ EL Öl und Butter erhitzen, Hähnchenbrust darin von jeder Seite ca. 3 Min. anbraten, salzen und pfeffern. Anschließend in eine Auflaufform legen und auf der mittleren Schiene im Backofen 10 – 15 Min. fertig garen.
In der Zwischenzeit: 250 ml heiße Gemüsebrühe vorbereiten. Cranberrys grob hacken. Große Pfanne zurück auf den Herd stellen, ½ EL Butter zum Bratensatz geben, Lorbeerblatt, Rosmarinnadeln, Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und 4 – 5 Min. andünsten. Dann mit vorbereiteter Gemüsebrühe ablöschen. Zerkleinerte Cranberrys, Aprikosenkonfitüre und Kurkuma unterrühren. Hitze leicht erhöhen und Soße 4 – 5 Min. einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Lorbeerblatt entfernen.
Würzreis nach der Quellzeit mit einer Gabel auflockern, Kardamonkapsel entfernen, dann auf Teller verteilen. Hähnchenbrust dazu anrichten, mit Cranberry-Soße beträufeln und mit gehackter Petersilie bestreuen. Zusammen mit einem Klecks Joghurt genießen.