Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
75 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Tomate
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Aubergine
250 g
Hähnchenbrustfilet
34 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
17 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Öl
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Enden der Aubergine entfernen, Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Knoblauch abziehen. Hälfte des Knoblauchs in eine große Schüssel pressen und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* verrühren. Hähnchenbrust im Knoblauchöl wenden und marinieren lassen.
Auberginenscheiben und Zwiebelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl über die Aubergingenscheiben geben, mit Salz würzen und im vorgeheizten Ofen für 20 – 25 Min. goldbraun backen.
Restlichen Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit Mayonnaise und der Hälfte des Joghurts zu einem Dip glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hälfte des Hirtenkäses in einer weiteren kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Tomatenketchup zugeben und vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einer glatten Creme verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Filets darin je Seite 1 – 2 Min. scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit auf das Backblech legen. Hähnchenbrustfilets auf der mittleren Schiene im Backofen 5 – 7 Min. fertig garen, bis sie innen nicht mehr rosa sind. Fladenbrot ebenfalls mit in den Ofen geben und aufbacken.
Strunk der Tomate entfernen. Tomate halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz längs in breite Streifen schneiden. Tomatenhalbmonde und Salatstreifen in eine große Schüssel geben. Restlichen Hirtenkäse darüberbröseln. Alles zusammen mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* vermengen.
Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden und nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Creme bestreichen. Mit Grillgemüse, Hähnchenstreifen und Salat belegen. Zum Schluss mit dem Knoblauchdip toppen. Guten Appetit!