Falafal müssen nicht immer frittiert und vom Imbiss nebenan sein. Wieso nicht einfach mal selber machen und das ganz ohne Fett? Mit vielen frischen Kräutern und einem leckeren Rotkohlsalat mit Joghurt dazu. So kann diese leichte Variante auf jeden Fall mithalten. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Dose
Kichererbsen
1 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Minze
5 g
Koriander
5 g
Petersilie
4 g
Gewürzmischung "Falafel"
20 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
400 g
Rotkohl
200 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
200 g
bunte Kirschtomaten
10 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
Stück
Mehl
(Enthält Weizen.)
Stück
Ei*
(Enthält Eier.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Knoblauch abziehen, Blätter von Koriander und Petersilie abzupfen. Pankomehl auf einen kleinen Teller geben.
Für die Falafel: In einem hohen Rührgefäß Kichererbsen, Gewürzmischung, Petersilien- und Korianderblätter, Knoblauch, 2 EL Mehl, 1 Ei, etwas Salz und Pfeffer mit einem Pürierstab zu einer groben Masse verarbeiten. Daraus mit angefeuchteten Händen 6 kleine Bällchen formen und im Pankomehl wälzen. Die Bällchen auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene im Backofen backen; nach der Hälfte der Zeit wenden.
Rotkohl achteln, Strunk entfernen, Rotkohl in feine Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Salzen und pfeffern, 1 EL Olivenöl und 1 TL Essig dazugeben und Rotkohlsalat mit den Händen kneten, bis er nicht mehr so fest ist. Rahmjoghurt unterrühren. Hälfte der Minzblätter abzupfen und fein hacken, dann zum Salat geben.
Zwiebel abziehen, in Streifen schneiden und in eine kleine Schüssel geben. Kirschtomaten halbieren und zu den Zwiebelstreifen geben. Beides mit Salz, Pfeffer und 1 TL Olivenöl vermischen.
Rotkohlsalat auf Teller verteilen, Tomaten-Salat und Falafel dazu anrichten, Cashewkerne darüber streuen, mit restlichen Minzblättern garnieren und genießen.