Tsatsiki ist der griechische Klassiker schlechthin und darf Dich heute schon auf den Sommer und die Grillsaison einstimmen. Passend dazu gibt es leckere Gyrosspieße, die eine originelle Abwandlung der üblichen Servierform sind. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Holzspieße
250 g
Schweinelachs
600 g
Kartoffeln
2 Stück
Tomate
4 Stück
Bacon (Scheiben)
4 g
Gyros-Gewürzmischung
½ Stück
Gurke
0.13 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Schnittlauch
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Holzspieße in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, so brennen sie später im Ofen nicht an. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Schweinelachs aus dem Kühlschrank holen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Tomaten waschen, halbieren, Strunk entfernen und in je acht Spalten schneiden. Beides in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, etwas Platz für die Gyros-Spieße lassen. Dann im Ofen 20 – 25 Min. backen.
Schweinelachs mit Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Baconscheiben quer halbieren. Beides in einer Schüssel mit 1 TL Olivenöl und der Gewürzmischung vermischen. Bacon locker aufrollen und abwechselnd mit den Schweinelachs-Würfeln auf die Holzspieße stecken. Diese für die letzten 10 – 15 Minuten der Kartoffelgarzeit mit in den Ofen geben.
Für das Tsatsiki: Gurke waschen und grob raspeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. In einer Schüssel Gurke, Knoblauch, Hälfte des Schnittlauchs und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Tomaten-Ragout auf Tellern verteilen, Gyros-Spieße dazu anrichten, mit restlichem Schnittlauch bestreuen und zusammen mit Tsatsiki genießen!