Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
1 Stück
Frühlingszwiebel
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
34 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
rote Paprika
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
4 g
Maisstärke
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
20 g
Honig
20 g
Ingwer
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
rote Zwiebel
50 g
Aprikosenkonfitüre
20 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Öl
700 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] heißes Wasser* mit etwas Salz* zum Kochen bringen, dann Reis einrühren. Einmal aufkochen lassen und Deckel aufsetzen. Bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Süßkartoffel schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und beides zusammen fein hacken. Getrocknete Aprikosen grob hacken.
In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen. Rote Zwiebel, weiße Frühlingszwiebelringe, Ingwer und Knoblauch zugeben und unter Wenden 1 – 2 Min. anbraten.
Paprikas, Aprikosen und Süßkartoffelwürfel zugeben und 3 – 4 Min. anbraten.
TIPP: Verwende für 4 Personen 2 Pfannen.
Währenddessen in einem hohen Rührgefäß 400 ml [600 ml | 800 ml] Wasser*, Gemüsebrühpulver, Ketchup, Balsamicoessig, Aprikosenkonfitüre und Honig miteinander vermischen. Gemüse mit der Soße ablöschen und zugedeckt 10 – 12 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
TIPP: Sollte das Wasser zu schnell verdunsten, gib einen Schluck Wasser dazu.
Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschließend kurz abkühlen lassen. Maisstärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* in einer kleinen Schüssel verrühren. Am Ende der Garzeit Maisstärke zum Gemüse geben und noch einmal aufkochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Gemüsepfanne mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. TIPP: Falls die Soße zu dick wird, gib einen Schluck Wasser dazu.
Basmatireis nach dem Ende der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern und gerösteten Sesam unterheben. Sesamreis auf Teller verteilen. Süßsaure Pfanne darauf verteilen, mit Frühlingszwiebelringen und Cashews bestreuen und genießen.
Guten Appetit!