Gemüsepfanne süßsauer mit Basmatireis
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Gemüsepfanne süßsauer mit Basmatireis

Gemüsepfanne süßsauer mit Basmatireis

mit Paprika, Süßkartoffel und Sesam

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Sesamsamen
Sellerie
Schwefeldioxide und Sulfite
Schalenfrüchte
Kaschunüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

150 g

Basmatireis

1 Stück

Frühlingszwiebel

10 g

Sesam

(Enthält Sesamsamen.)

34 ml

Ketchup

(Enthält Sellerie.)

1 Stück

rote Paprika

12 ml

Balsamicoessig

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

4 g

Maisstärke

4 g

Gemüsebrühe

(Enthält Sellerie.)

20 g

Honig

20 g

Ingwer

20 g

getrocknete Aprikosen

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

1 Stück

Süßkartoffel

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

gelbe Paprika

1 Stück

rote Zwiebel

50 g

Aprikosenkonfitüre

20 g

Cashewkerne

(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

1 Esslöffel

Öl

700 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3339 kJ
Energie (kcal)798 kcal
Fett15 g
davon gesättigte Fettsäuren2 g
Kohlenhydrate146 g
davon Zucker55 g
Eiweiß16 g
Salz1 g

Kochutensilien

Großer Topf
Sieb
Rührschüssel

Zubereitung

REIS GAREN
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf 300 ml [400 ml | 600 ml] heißes Wasser* mit etwas Salz* zum Kochen bringen, dann Reis einrühren. Einmal aufkochen lassen und Deckel aufsetzen. Bei niedriger Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend Topf vom Herd nehmen und 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

GEMÜSE SCHNEIDEN
2

Süßkartoffel schälen und in 1 cm kleine Würfel schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und beides zusammen fein hacken. Getrocknete Aprikosen grob hacken.

GEMÜSE BRATEN
3

In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen. Rote Zwiebel, weiße Frühlingszwiebelringe, Ingwer und Knoblauch zugeben und unter Wenden 1 – 2 Min. anbraten.

Paprikas, Aprikosen und Süßkartoffelwürfel zugeben und 3 – 4 Min. anbraten.

TIPP: Verwende für 4 Personen 2 Pfannen.

SOSSE ZUBEREITEN
4

Währenddessen in einem hohen Rührgefäß 400 ml [600 ml | 800 ml] Wasser*, Gemüsebrühpulver, Ketchup, Balsamicoessig, Aprikosenkonfitüre und Honig miteinander vermischen. Gemüse mit der Soße ablöschen und zugedeckt 10 – 12 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

TIPP: Sollte das Wasser zu schnell verdunsten, gib einen Schluck Wasser dazu.

SESAM RÖSTEN
5

Sesamsamen in einer kleinen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschließend kurz abkühlen lassen. Maisstärke mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* in einer kleinen Schüssel verrühren. Am Ende der Garzeit Maisstärke zum Gemüse geben und noch einmal aufkochen lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Gemüsepfanne mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. TIPP: Falls die Soße zu dick wird, gib einen Schluck Wasser dazu.

ANRICHTEN
6

Basmatireis nach dem Ende der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern und gerösteten Sesam unterheben. Sesamreis auf Teller verteilen. Süßsaure Pfanne darauf verteilen, mit Frühlingszwiebelringen und Cashews bestreuen und genießen.

Guten Appetit!