Ein bisschen ist dieses Rezept angelehnt an den griechischen Spinat-Feta-Klassiker „Spanakopita“, der so manchem Urlauber das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Wir haben das Grundprinzip etwas vereinfacht und zaubern einen leckeren Auflauf, der außerdem noch mit Porree, Kartoffeln und braunen Champignons darauf wartet, Dich ballaststoffreich satt und zufrieden zu machen. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln
1 Stück
Porree
200 g
Champignons
5 g
Thymian
100 g
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Spinat
50 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
6 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
(Oliven-)Öl*
Salz
Pfeffer
Kartoffeln schälen, in 1 cm große Würfel schneiden. Porree längs halbieren und in 0,5 cm breite Ringe schneiden. Braune Champignons in Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen. Aus 100 ml [200 ml] warmem Wasser und der Gemüsebrühe eine Brühe vorbereiten.
TIPP: Thymian zwischen Daumen und Zeigefinger vom Stängel abziehen – so klappt´s am schnellsten.
Einen großen Topf mit reichlich kochendem Wasser füllen, salzen, aufkochen lassen, Kartoffelwürfel zugeben und mit halb aufgelegtem Deckel für 10. Min. kochen lassen. Anschließend durch ein Sieb abgießen.
In einer großen Pfanne ½ EL [1 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen, Porreeringe darin 2 – 3 Min. glasig andünsten. Champignonscheiben und Thymianblätter in die Pfanne geben und weitere 5 Min. braten.
TIPP: Schalte den Backofen spätestens jetzt an.
Gemüse mit vorbereiteter Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Hitze reduzieren und alles für 2 – 3 Min. köcheln lassen. Babyspinat dazugeben und ca. 5 Min. zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit kannst Du mit den Streuseln weitermachen.
Hirtenkäse in eine große Schüssel bröseln, Semmelbrösel und ½ EL [1 EL] Olivenöl dazugeben und zu Streuseln verarbeiten.
Gemüse aus der Pfanne in eine Auflaufform geben, Kartoffelstücke darüber verteilen, mit Hirtenkäsestreusel toppen und für ca. 10 Min. backen, bis der Käse goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen, Auflauf auf Teller verteilen und genießen.
Guten Appetit!