Dass Kokosmilch, Currypaste und Limette für die exotische Note sorgen ist ja bekannt. Aber das Tüpfelchen auf dem i ist das Thai-Basilikum, das für einen anis- oder lakritzähnlichen Geschmack sorgt. Thai-Basilikum wächst übrigens auch bei uns und fühlt sich auch im Topf wohl. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Champignons
1 Stück
Karotte
150 g
grüne Bohnen
½ Stück
Zwiebel
150 g
Basmatireis
25 g
gelbe Currypaste
(Enthält Senf.)
250 ml
Kokosmilch
½ Stück
Limette, gewachst
5 g
Thai-Basilikum
½ Stück
rote Chilischote
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Salz
Stück
Öl
Stück
Zucker
Stück
Pfeffer
Champignons putzen und je nach Größe vierteln oder halbieren. Karotten schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Bohnen waschen, Enden abschneiden und halbieren. Zwiebel abziehen und klein schneiden. In einem kleinen Topf 100 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf 300 ml Salzwasser zum Kochen bringen, Reis einrühren und einmal aufkochen lassen. Deckel aufsetzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
In einer großen beschichteten Pfanne oder einem Wok ½ EL Öl erwärmen. Zwiebeln darin ca. 3 Min. glasig andünsten. Je nach gewünschter Schärfe ½–1 EL Curry-Paste zugeben und ca. 30 Sek. mit anbraten. Mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Karotten, Bohnen, Champignons und 1 TL Zucker zugeben. Hitze etwas herunterstufen und zugedeckt 8–10 Min. weiterköcheln lassen.
Limette entsaften. Thai-Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
Thai-Curry nach Garzeit vom Herd nehmen, Limettensaft unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Basmatireis mit einer Gabel auflockern. Dann auf Tellern verteilen und Curry darauf anrichten. Mit etwas Thai-Basilikum und Chili bestreuen und genießen!