Wir lieben Zucchini in jeder Form, denn sie sind so wunderbar vielfältig und schmecken einfach immer! Dieses Rezept ist ein ganz besonderer (Augen-)Schmaus. Gefüllt mit viel Gemüse liefern Dir die runden Zucchini Deine Extra-Portion Vitamine. Lass es Dir schmecken! Lass Dir unser leckeres Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
2 Stück
runde Zucchini
½ Stück
gelbe Paprika
½ Stück
Zwiebel
½ Stück
Karotte
0.11 Stück
Knoblauchzehe
1 g
Gewürzmischung „Kräuter der Provence“
1 Dose
Tomate
50 g
geriebener Gouda
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Sonnenblumenkerne
2 Zweig
Petersilie
Stück
Salz
Stück
Olivenöl
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Zucker
Vorbereitung: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Basmatireis in den Gareinsatz geben. 1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf einwiegen, den Gareinsatz einhängen und 17 Min./100 °C/Stufe 4 garen. Währenddessen Zucchini oben aufschneiden und Fruchtfleisch herauslöffeln (für später aufbewahren). Zucchini auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen, dann im Backofen ca. 10 Min. garen. Gareinsatz mithilfe des Spatels herausnehmen, zugedeckt warm halten. Mixtopf leeren und trocknen.
Fruchtfleisch der Zucchini in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, dann in eine kleine Schüssel umfüllen. Zwiebelhälfte in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und zum Fruchtfleisch geben.
Karottenstücke und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 1 TL Olivenöl, 1 TL Butter und Kräuter der Provence hinzufügen und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Gehackte Tomaten und 100 ml Gemüsebrühe hinzufügen und mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen und 10 Min./120 °C/Stufe 1 einkochen lassen. Soße in eine große Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
1 TL Butter, 1 TL Olivenöl, Zwiebel-Fruchtfleisch-Mischung und Paprikastücke in den Mixtopf geben, 5 Min./120 °C//Stufe 1 dünsten und in eine große Schüssel umfüllen. Den Reis und Großteil des Gratinkäses unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ausgehöhlte Zucchini damit füllen und mit restlichem Gratinkäse bestreuen. In eine Auflaufform setzen, restliche Füllung daneben verteilen und ca. 10 Min. im Backofen überbacken. In einer kleinen Pfanne Sonnenblumenkerne ohne Fettzugabe rösten. Blätter der Petersilie 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Tomatenragout auf Teller verteilen, gefüllte Zucchini darauf anrichten, mit Sonnenblumenkernen und Petersilie bestreuen und genießen