Flammkuchen waren früher Mittel zum Zweck, um Brotbäckern ein Gefühl für die richtige Temperatur ihres Backofens zu geben. Bestimmt ein gelungener Vorwand, um die knusprigen Leckerbissen öfter genießen zu können. Dazu sagen wir auch nicht Nein und schicken Dir die Zutaten für einen Flammkuchen mit cremig-würzigem Camembert-Topping. Dazu gibt es einen frischen Salat mit Birnenstücken, gehackten Haselnüssen und einem Preiselbeer-Dressing.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
280 g
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Petersilie glatt/Thymian
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Camembert
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse.)
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
12 ml
Rotweinessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
1 Stück
Birne
75 g
Feldsalat
3 Esslöffel
Wasser
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Petersilien- und Thymianblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Schmand, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 10 Sek./Stufe 3 vermischen. Flammkuchenteig mit Backpapier auf einem Backblech ausbreiten. Flammkuchenteig mit Kräuterschmand bestreichen.
Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 5 zerkleinern und auf dem Schmand verteilen. Camembert in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und Flammkuchen mit Camembertscheiben belegen. Tipp: Das gelingt Dir am besten, wenn der Camembert noch kalt ist. Flammkuchen auf der untersten Schiene für 10 – 15 Min. im Backofen knusprig backen und währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Mixtopf spülen und trocknen. Haselnüsse in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine kleine Pfanne umfüllen und bei kleinster Hitze rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Birne längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und in den Mixtopf geben. Wildpreiselbeermarmelade, Rotweinessig, 30 g [45 g | 60 g] Wasser*, 10 g [15 g | 20 g] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Birne-Preiselbeer-Dressing in eine große Schüssel umfüllen.
Feldsalat mit in die große Schüssel zum Dressing geben, aber erst direkt vor dem Servieren unterheben, damit Dein Salat knackig bleibt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Flammkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten. Salat mit gehackten Haselnüssen bestreuen und zusammen genießen. Guten Appetit!