Mahl Zeit für eine Geschichte! Fischbällchen sind wie Frikadellen, nur eben aus Fisch, findest Du nicht? Ganz klar schmecken sie deswegen auch super gut zu cremigen Kartoffelstampf und Buschbohnen. Wenn Euch am Tisch langweilig wird, dann erzählt Euch gegenseitig eine Geschichte darüber, wie die ersten Fischbällchen dieser Welt erfunden wurden. Verwendet dabei folgende Wörter: Kiel – Makrele – Bratpfanne – Rund – Fest.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Ei
(Enthält Eier.)
75 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Pankomehl
(Enthält Weizen.)
150 g
Buschbohnen
1 Stück
Tomate
600 g
Kartoffeln
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
1 Dose
Makrelenfilets
Packung
Pfeffer
Salz
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie Euch doch helfen, die Fischbällchen zu formen. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht das Gemüse ab. Erhitzt Wasser* im Wasserkocher. Zum Kochen benötigt Ihr 2 große Töpfe, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel, 1 Gemüsereibe, 1 Sieb, 1 Teller und 1 große Pfanne.
Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren.
In einen großen Topf heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Kartoffelstücke zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen.
Tomaten grob reiben und mit Mayonnaise zu einem Dip verrühren.
Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Enden der Buschbohnen abschneiden und Bohnen dritteln.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen*, aufkochen lassen und Buschbohnen darin ca. 10 Min. garen.
Anschließend Bohnen durch ein Sieb abgießen und zurück in den Topf geben.
Olivenöl* unterrühren und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Makrelendose öffnen und Öl abgießen.
Fisch in einer großen Schüssel mit Ei, der Hälfte des Pankomehls, 60 ml [80 ml] Milch und etwas Pfeffer* und Salz* verrühren.
Aus dieser Masse 12 [16] Bällchen formen.
Das restliche Pankomehl auf einen Teller geben und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Fischbällchen darin wälzen, bis sie rundherum paniert sind.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen und Fischbällchen bei mittlerer Hitze darin für ca. 5 Min. anbraten, bis sie goldbraun sind.
In der Zwischenzeit Kartoffeln in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben.
Schlückchenweise Vollmilch, Butter*, Salz* und Pfeffer/* zugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten.
Reste vom Panierpanko kurz in der Pfanne goldbraun anbraten.
Kartoffelstampf auf Teller verteilen und mit goldbraunem Panko bestreuen, Fischbällchen daneben anrichten und mit Buschbohnen und Tomatenmayo genießen.
Guten Appetit