Juchhuuu! Heute gibt es leckeres Fingerfood und damit ausdrücklich die Erlaubnis, einmal mit den Händen zu essen – klasse! Wusstest Du eigentlich, dass schon unsere Vorfahren so gegessen haben? Und wir heutzutage immer noch viele Gerichte haben, die man mit den Händen isst? Zählt am Tisch doch einfach mal alle Gerichte auf, die Ihr kennt. Zum Beispiel: Döner, Sandwiches, Wraps und, und, und …
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
375 g
Hähnchenbrustfilet
600 g
Kartoffeln
1 g
Thymian
¾ Stück
Limette, gewachst
8 g
Honig
35 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
2 g
Paprikapulver edelsüß
60 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie.)
1 Stück
Tomate
1 Stück
Salatherz (Romana)
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
3 Stück
Karotte
20 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
5 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Ketchup mal anders: Bei diesem Rezept mischen wir unseren Ketchup mit frischer Tomate, das ist nicht nur gesünder, sondern gewöhnt Eure Kinder auch an den Geschmack frischer Tomaten.
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch, mit Eurer Hilfe, die Hähnchenstreifen panieren. Also Ärmel hoch, Hände waschen und los geht's!
Wascht Kräuter, Obst und Gemüse ab. Zum Kochen benötigt Ihr 1 Gemüsereibe, 1 Backblech mit Backpapier, Frischhaltefolie, 2 große Schüsseln, 1 kleine Schüssel und 1 große Pfanne.
Ungeschälte Kartoffeln in fingerdicke Spalten schneiden. Kartoffelecken auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Kartoffeln mit 1.5 EL [2 EL] Öl* und Salz* würzen und für 30 – 35 Min. backen. Nach 25 Min. die Wedges wenden und Hartkäse darüberstreuen. Wedges zu Ende backen, bis der Käse knusprig und leicht gebräunt ist. Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Karotten schälen und grob in eine große Schüssel raspeln.
Salatherz halbieren, Strunk herausschneiden, Salathälften in feine Streifen schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Schale der Limette abreiben und beiseitestellen.
1.5 EL [2 EL] Limettensaft in die Schüssel hinzugeben und alles mit Honig, Mayonnaise und 1.5 EL [2 EL] Öl* vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und beiseitestellen.
Thymianblätter abzupfen und fein hacken.
In der Zwischenzeit eine der Hähnchenbrüste zwischen 2 Bögen Frischhaltefolie legen und entweder mit einem Nudelholz oder einer Bratpfanne ca. 2 cm flach plätten.
Für alle Hähnchenbrüste wiederholen.
Plattierte Hähnchenbrüste in 6 bis 7 cm lange Streifen schneiden.
Mehl in einer zweiten großen Schüssel mit 3/4 TL [1 TL] Limettenschale, Paprika und Thymian vermengen. Salz* und Pfeffer* zugeben und alles gut vermischen.
Hähnchenstreifen in die Mehlmischung geben und gründlich panieren. In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze 2 EL [3 EL] Öl* erhitzen.
TIPP: *Lass das Öl heiß genug werden, damit die Hähnchenstreifen schön knusprig werden.*
Die Hälfte der Hähnchenstreifen in der Pfanne 3 – 4 Min. auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun sind. Dann auf einen mit Küchenpapier bedeckten Teller geben und mit Folie abdecken. Mit den restlichen Hähnchenstreifen wiederholen. Nach dem Braten etwas Salz* darüberstreuen.
Hähnchenstreifen bei Bedarf für einige Minuten im Ofen aufwärmen. In einer kleinen Schüssel die Tomate grob hineinreiben und mit dem Ketchup mischen. Hähnchenstreifen zusammen mit dem Ketchup, Kartoffelspalten und Salat servieren.
Guten Appetit!