Du bist auf der Suche nach einer köstlichen Vorspeise für die Festtage? Dann sind diese Crostini mit Rosenkohl, Haselnüssen und knusprigem Bacon perfekt. Die Apfel-Brandy-Creme bringt fruchtige Süße in das Gericht und harmoniert wunderbar mit den nussigen Aromen des Rosenkohls sowie dem herzhaften Geschmack des Bacons. Diese Kombination wird nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch Deine Liebsten begeistern.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Steinofenbaguette
(Enthält Weizen, Gerste. Kann Spuren von Sesamsamen, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
100 g
Bacon (Scheiben)
300 g
Rosenkohl
10 g
Petersilie glatt/Thymian
1 Stück
Knoblauchzehe
100 g
Crème fraîche, Bio
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Apfel-Brandy-Chutney
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
20 g
Haselnüsse
(Enthält Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von Soja, Schalenfrüchte, Erdnüsse, Sellerie, Sesamsamen enthalten.)
2 Esslöffel
Öl
½ Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
Zucker
2 Teelöffel
Weißweinessig
Backofen auf 220°C [200°C Umluft] vorheizen.
Die äußeren Blätter der Rosenkohlröschen entfernen und den Rosenkohl vierteln.
Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Haselnüsse grob hacken.
Baconscheiben halbieren.
Kräuter getrennt voneinander fein hacken.
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe erwärmen. Dann Bacon darin 3 – 5 Min. pro Seite anbraten, bis er knusprig ist.
Knusprigen Bacon auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Bacon-Fett in der Pfanne lassen.
Währenddessen Baguette schräg in 10 Scheiben der gleichen Dicke schneiden (die runden Enden dabei nicht verwenden).
1 EL Olivenöl* über die Baguettescheiben träufeln.
Baguettescheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander auslegen und 5 – 7 Min. goldgelb und knusprig backen.
Die Pfanne mit dem Bacon-Fett auf mittelhoher Stufe erhitzen.
Rosenkohl mit Thymian, Knoblauch, 0,5 TL [0,75 TL I 1 TL] Salz*, 1 TL [1,5 TL I 2 TL] Zucker*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Wasser* darin 3 – 4 Min. anbraten.
Haselnüsse mit in die Pfanne geben und weitere 2 – 3 Min. zugedeckt braten.
In einer kleinen Schüssel Crème fraîche mit Apfel-Brandy-Chutney verrühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Petersilie unter den Rosenkohl mischen.
Jede Baguettescheibe mit 0,5 TL der Crème bestreichen.
Nun Rosenkohl auf die Crostini verteilen.
Restliche Crème auf die Crostini tupfen.
Je einen Bacon-Chip in die Crème auf jedem Crostini wie ein Segel reinstecken.
Guten Appetit!