Chimichurri ist eigentlich eine traditionelle argentinische Kräutersoße, die gern zu gegrilltem Rindfleisch serviert wird. Kreativ wird es durch die ungewohnte Kombination mit orientalischem Couscous und Kuminflavour. Und natürlich gibt es viel Gemüse dazu. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
Gurke
1 Stück
Tomate
150 g
Couscous
(Enthält Weizen.)
1 g
gemahlener Kumin
½ Stück
Zitrone, gewachst
2 Stück
Frühlingszwiebel
5 g
Petersilie
5 g
Minze
½ Stück
Knoblauchzehe
1 g
milde Chiliflocken
20 g
Mandelblättchen
(Enthält Mandeln.)
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Zucker
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. 400 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen.
In einem großen Topf 400 ml heiße Gemüsebrühe zubereiten und aufkochen lassen. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Gurke schälen und in Stücke schneiden. Tomate halbieren, Strunk entfernen und klein schneiden.
Couscous, Kumin, ½ EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in die vorbereitete Gemüsebrühe einrühren. Dann Deckel aufsetzen und Couscous ca. 10 Min. ziehen lassen. Danach Deckel schräg aufsetzen, um den Couscous warm zu halten.
Für die „Chimichurri“-Soße: Zitrone halbieren. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, Petersilie trocken schütteln, Knoblauch abziehen. Diese Zutaten mit 1 EL (Rotwein-)Essig, 2 EL Olivenöl und einigen Chiliflocken (Vorsicht: scharf!) in einem hohen Rührgefäß geben. Zitronensaft nach Geschmack dazupressen und mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße verarbeiten. Mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
In einer kleinen Pfanne Mandelblättchen ohne Fettzugabe rösten, bis sie fein duften. Blätter der Minze abzupfen und fein hacken.
Couscous nach der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern. Paprika-, Gurken- und Tomatenstücke sowie gehackte Minze vorsichtig unterheben.
Couscous-Salat auf Teller verteilen, mit etwas „Chimichurri“-Soße beträufeln und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen, dann genießen.