Unsere Idee des Monats lässt Dich das schlechte Wetter sofort vergessen: Ein selbst gemachtes Dessert ist der perfekte Nachtisch um den Herbst stilvoll einzuleiten. Knusprige Kekse, saisonaler Hokkaido-Kürbis und eine süße Karamellsoße für große Genussmomente: Lehn Dich zurück und geniesse!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
200 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
400 g
Hokkaido-Kürbis
20 g
Walnüsse
(Enthält Schalenfrüchte.)
3 g
Gewürzmischung
12 g
Kartoffelstärke
100 g
Frischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Zitrone, gewachst
150 g
Zucker
125 g
Spekulatius-Kekse
(Enthält Eier, Weizen.)
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche den Kürbis und die Zitrone ab. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 große Schüsseln, 1 kleine Schüssel, eine Auflaufform und 1 kleinen Topf.
Ungeschälten Kürbis halbieren, Kerne entfernen, Kürbishälften in ca. 4 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern und in den Varoma-Behälter umfüllen, darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Varoma verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen und währenddessen eine kleine Pause einlegen.
Varoma abnehmen, Mixtopf leeren, Kürbisstücke in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 7 pürieren.
1/2 der Milch, Gewürzmischung, 60 g [90 g|130 g] Zucker und Salz* zugeben und 10 Sek./Stufe 7 verquirlen. 5 Min./98 °C/Stufe 4 kochen.
In einer Schüssel restliche Milch mit Stärke verrühren.
Wenn die Temperatur 98 °C erreicht hat, Messbecherdeckel abnehmen und Stärke-Milch-Mischung aufs laufende Messer zugeben.
Kürbispüree noch 1 Min./98 °C/Stufe 3 kochen und in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und gut trocknen.
Von der Zitrone 2 [3|4] dünne Schalenstreifen schälen, in den Mixtopf geben, 60 g [90 g|120 g] Zucker zugeben und 15 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
5 EL [8 EL|10 EL] Sahne für die Karamellsoße abnehmen und beiseitestellen.
Restliche Sahne und Frischkäse in den Mixtopf zugeben, 25 Sek./Stufe 5 rühren und in eine Schüssel umfüllen.
Karamellgebäck und Frischkäsecrème jeweils dritteln und Kürbispüree halbieren.
In einer Auflaufform schichtweise Frischkäsecrème, Karamellgebäck, Kürbispüree und Walnüsse schichten, dabei mit Frischkäsecrème abschließen.
Dessert nun mindestens 2 Stunden kühl stellen.
In einen kleinen Topf restlichen Zucker und 1 EL [11/2 EL|2 EL] Wasser aufkochen lassen.
Hitze reduzieren und rühren, bis der Zucker karamellisiert.
Topf vom Herd nehmen und Butter* unterrühren.
Restliche Sahne, Salz* und Zitronensaft nach Geschmack zugeben.
TIPP: Wenn die Soße abkühlt, wird sie fester! Wenn sie Dir zu fest ist, wieder leicht erwärmen.
Kürbis-Dessert aus dem Kühlschrank nehmen, portionieren und zusammen mit der Karamellsoße genießen.
Guten Appetit