Dieses Gericht weckt Kindheitserinnerungen, mit seiner zitronigen Note ist diese Variante aber um vieles moderner! Wir servieren den ganzen Blumenkohl auf einer großen Platte, doch Du kannst ihn natürlich auch in kleine Röschen aufteilen und so auf den Tellern anrichten. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Blumenkohl
2 Zweig
Petersilie
½ Bund
Schnittlauch
½ Stück
Zitrone, gewachst
40 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Cheddar (Scheiben)
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Porree
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Vorbereitung: Obst, Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Ungeschälte Kartoffeln halbieren oder vierteln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit ein wenig Salz, Pfeffer und 1 TL Olivenöl vermischen. Dann auf der mittleren Schiene im Ofen 20 – 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit: Strunk vom Blumenkohl abschneiden. Blumenkohl in einen großen Topf setzen und diesen so mit heißem Wasser auffüllen, dass der Blumenkohl zur Hälfte bedeckt ist. Ein wenig Salz zufügen, dann den Deckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze 12 – 15 Min. köcheln lassen.
Währenddessen: Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Schale der Zitrone abreiben. Porree in dünne Ringe schneiden.
In einem kleinen Topf 1 EL Butter bei mittlerer Hitze erwärmen, Semmelbrösel, etwas Zitronenschale und Kräuter dazugeben. Saft der Zitrone dazupressen, alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Topf vom Herd nehmen und kurz beiseitestellen.
Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe erwärmen, Porree darin 2 – 3 Min. andünsten. Schmand unterrühren und ca. 1 Min erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Porree-Schmandsoße auf einer großen Platte verteilen, Blumenkohl vorsichtig im Ganzen darauf anrichten und mit der Zitronen-Bröselmischung bedecken. Cheddar darüberstreuen, Kartoffelspalten drumherum verteilen und genießen!