Heute wird es richtig indonesisch, allerdings nehmen wir dafür eine Abkürzung und verwenden wunderbar zartes Rinderfilet und schmoren es nur ganz kurz in Kokosmilch. Zusammen mit frischer Gurke ergibt dies die perfekte Balance zwischen deftig und leicht.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmatireis
10 g
Ingwer
1 Stück
Zitronengras
1 Stück
rote Chilischote
1 Stück
Zwiebel
¼ Stück
Knoblauchzehe
250 ml
Kokosmilch
200 g
Rinderkeulenstreifen
½ Stück
Gurke
½ Stück
Limette, gewachst
Stück
Salz
Stück
Honig
Stück
Öl
Stück
Pfeffer
Stück
Zucker
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt (so wird der Reis fluffiger). In einem kleinen Topf 300 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Reis einrühren und einmal aufkochen lassen. Dann den Deckel aufsetzen und bei niedriger Temperatur ca. 10 Min. köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Reis mind. 10 Min. zugedeckt stehen lassen.
Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras waschen und in Ringe schneiden. Chili waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und grob hacken.
Kokosmilch gut schütteln und die Hälfte in einem hohen Rührgefäß mit Ingwer, Zitronengras, Zwiebel, Knoblauch, 1 TL Honig und je nach gewünschter Schärfe ein wenig Chili fein pürieren.
Rinderkeulenstreifen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne einen Schuss Öl stark erhitzen und die Rinderstreifen dann 3 – 4 Min. unter Wenden scharf anbraten. Kokosmilch-Püree zufügen und ca. 10 Min. einköcheln lassen, bis die Flüssigkeit weitgehend verdunstet und die Paste braun geworden ist. Hitze weiter reduzieren und die andere Hälfte der Kokosmilch zugeben, dann noch einmal 2 – 3 Min. weiterköcheln lassen.
In der Zwischenzeit: Gurke waschen, halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen und Gurke in Scheiben schneiden. In einer Schüssel Gurkenscheiben mit etwas Salz und 1 Prise Zucker vermischen und bis zum Anrichten stehen lassen. Limette vierteln.
Reis mit einer Gabel auflockern und auf Tellern verteilen. Beef Rendang daneben anrichten (wenn noch etwas Chili übrig ist, kannst Du es darauf streuen.). Gurken dazu reichen, zusammen mit den Limettenspalten servieren und genießen!