Unser heutiges Gericht ist ein Mix aus den Küchen des Mittelmeers und bringt deswegen typische Zutaten dieser Küchen mit: Aubergine, Halloumi, Knoblauch und Basilikum. Aus dem Gemüse kochst Du eine aromatische Soße. Und da Halloumi nicht schmilzt, kommt heute ein Auflauf der besonderen Art auf den Tisch, denn der salzige Käse bildet eine wunderbare Kruste. Dazu gibt es leckeres Knoblauchbrot. Mhhhmm… guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Tomate
200 g
Halloumi
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
35 g
Tomatenmark
200 g
Aubergine
2 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
1 g
Koriander
200 g
Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
20 g
Basilikum
1 g
gemahlener Kumin
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
5 Esslöffel
(Oliven-)Öl*
1 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
100 ml
Wasser
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 große Auflaufform, 1 Backblech mit Backpapier und 1 kleine Schüssel.
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.
1 [ 2 ] Knoblauchzehe mithilfe eines Messerrückens andrücken, bis die Schale sich etwas löst. Knoblauch auf ein Backblech legen und 15 Min. im Ofen backen. Restlichen Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Enden der Aubergine abschneiden und Aubergine in 2 cm große Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, Zwiebelstreifen und gehackten Knoblauch darin 3 Min. anbraten. Aubergine-, Tomatenwürfel und Koriander und Kumin zufügen und kurz anbraten.
Gemüse mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen. 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Tomatenmark und Balsamicocreme dazugeben und ca. 10 Min. aufkochen lassen. Gemüse nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Währenddessen
Halloumi in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Basilikumblätter abzupfen.
Tomaten-Auberginen-Soße in eine große Auflaufform geben und Halloumischeiben darüber verteilen. Auflauf für ca. 20 Min. im Ofen backen.
Währenddessen Fladenbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Gebackene Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel 5 EL [7 EL | 10 EL] Olivenöl* mit gehacktem * Knoblauch, Salz* und Pfeffer* gut vermischen. Knoblauchöl auf die Brotscheiben träufeln. Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, 5 – 10 Min. mit in den Backofen geben und knusprig aufbacken.
Knoblauchbrot aus dem Ofen nehmen und Auflauf noch ca. 2 Min. grillen, bis der Halloumi goldbraun ist. Auflauf mit frischen Basilikumblättern bestreuen, auf Teller verteilen und mit Knoblauchbrot genießen.
Guten Appetit!