Das mitessende Auge hat heute einen guten Tag bei all der Farbenpracht. Aber auch der Gaumen wird verwöhnt, weil es statt einfachem weißen Reis heute Reis mit Kokosmilch gibt. Übrigens auch ein prima Rezept für Grillabende, das zudem rein vegan ist. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Schaschlikspieße
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
Zucchini
100 g
Kirschtomaten
250 g
Kokosmilch
150 g
Basmatireis
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
1 Stück
Limette, gewachst
1 Stück
rote Chilischote
10 g
Ingwer
20 Stück
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Zucker
Schaschlik-Holzspieße in einem tiefen Teller in ein wenig Wasser einweichen. Das verhindert, dass die Spieße später im Ofen anbrennen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel abziehen, halbieren und vierteln. Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, Enden entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen.
Gemüse trocken tupfen und abwechselnd auf die Holzspieße stecken. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend im Ofen 20–25 Min. bräunlich werden lassen. In dieser Zeit mindestens einmal wenden.
In einem Topf 100 ml Gemüsebrühe zubereiten. Kokosmilch und Basmatireis einrühren. Alles einmal aufkochen und ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und zugedeckt noch einmal 10 Min. ziehen lassen.
In einer kleinen Pfanne Sesam ohne Öl kurz anrösten, bis er duftet. Dann zur Seite stellen.
Für den Dip: Limette waschen, Schale fein abreiben und entsaften. Chili waschen, Kerne entfernen und klein schneiden. Schale vom Ingwer mit einem Löffel abschälen und klein schneiden. In einer kleinen Schüssel Sojasoße, Limettensaft, etwas Limettenabrieb, Chili, Ingwer und je nach Geschmack ein wenig Zucker gut miteinander verrühren und bis zum Servieren ziehen lassen.
Basmatireis nach der Garzeit mit einer Gabel etwas auflockern und auf Tellern verteilen. Gemüsespieße daneben anrichten und mit Dip und etwas Sesam bestreut genießen!