Unsere selbstgemachten Kaspressknödel garantieren herzhaften Käsegenuss mit jedem Bissen. Mit einer cremigen Kohlrahmsoße und knackigem Salat bringen wir Dir die bayerische Küche direkt auf den Teller. Ob zum Mittagessen oder abends, unsere herzhafte Spezialität sorgt für echtes Oktoberfest-Feeling. Mei, san die guad!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Steinofenbaguette
(Enthält Weizen, Gerste. Kann Spuren von Sesamsamen, Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)
200 g
Wirsing, geschnitten
50 g
würziger Gouda, gerieben
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zwiebel
10 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
150 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Wildpreiselbeerenmarmelade
8 ml
Worcester Sauce
(Enthält Soja.)
75 g
Blattsalatmischung
200 ml
Milch
½ Teelöffel
Salz
1 Esslöffel
Balsamicoessig
1 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Butter
125 ml
Wasser
Baguette in 1 cm Würfel schneiden.
In einer großen Schüssel Brotwürfel, die Hälfte „Hello Muskat“, würzigen Gouda, 200 ml [300 ml | 400 ml] Milch*, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und Pfeffer* mischen und ziehen lassen.
Tipp: Wenn Du keine Milch hast oder benutzen möchtest, kannst Du auch Wasser nehmen.
In einer großen Schüssel die Hälfte Preiselbeerenmarmelade, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Balsamicoessig* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* verrühren. Dressing mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Salatmix auf das Dressing geben. Am Ende des Rezepts mit dem Dressing vermengen.
Zwiebel fein hacken.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* erhitzen. Die Hälfte der Zwiebel 4 – 5 Min. anbraten. Mit restlicher Preiselbeerenmarmelade und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* ablöschen. Weitere 1 – 2 Min. köcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Herausnehmen.
In derselben großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* erhitzen. Restliche Zwiebel 3 – 4 Min. anbraten.
Kohl, 75 ml [125 ml | 150 ml] Wasser*, restliches „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* in die Pfanne geben. Pfanne 5 – 6 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Kochsahne, Worcester Sauce und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* hinzufügen und unbedeckt ca. 2 Min. kochen, bis die Soße eindickt. Mit Salz*, Pfeffer* und einer Prise Zucker* abschmecken. Ggf. warmhalten.
Aus dem Knödelteig ca. 6 [9 | 12] flache Knödel formen.
In einer zweiten großen Pfanne ca. 100 ml Öl* bei mittelhoher Hitze erwärmen. Knödel je Seite ca. 5 – 7 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.
Tipp: Keine Angst vor der großen Menge Öl, die Knödel saugen nicht alles davon auf, wenn das Öl vorher heiß genug ist.
Zum Schluss Knödel zum Abfetten auf Küchenpapier legen. Leicht mit Salz* würzen.
Kohlrahmsoße neben dem Salat auf Teller verteilen.
Kaspressknödel auf der Kohlrahmsoße anrichten.
Mit Zwiebel-Marmelade toppen.
An Guadn!