Ist einer Deiner Neujahrsvorsätze, ballaststoffreicher zu essen? Dann ist dieses Gericht einfach perfekt für Dich geeignet! Dank Süßkartoffel, Kartoffel und vor allem Linsen kommst Du auf eine stolze Menge der gesunden Sattmacher. Das alles gibt es mit einer cremig-leckeren Soße und Cheddarhaube. Für die Frische sorgt ein Blattsalat mit zitronigem Dressing. Da können wir nur noch sagen: Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Ofenkartoffel
1 Stück
Süßkartoffel
1 Packung
braune Linsen
½ Esslöffel
Tomatenmark
1 Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Porree
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
geriebener Cheddar
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Petersilie
1 Stück
Karotte
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
Knoblauchzehe
½ Stück
Kopfsalat
½ Stück
Zitrone, gewachst
8 g
Honig
1 g
Muskatnuss
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Gemüsebrühe
Wasche Gemüse und Salat ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 Backblech mit Backpapier, 1 große Pfanne, 1 hohes Rührgefäß, 1 Auflaufform und eine 1 große Schüssel.
Porree schräg in 1 cm breite Scheiben schneiden.
Kartoffel, Süßkartoffel und Karotte schälen. Alles in sehr dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Salzen*, pfeffern* und mit Öl* beträufeln und gut vermischen und für ca. 10 Min. backen.
Knoblauch abziehen. Linsen in ein Sieb geben und mit Wasser abspülen, bis es klar durchläuft. Petersilie fein hacken. In einer großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Hälfte vom Knoblauch dazupressen und 1 - 2 Min. anbraten. Linsen und 1/2 EL Tomatenmark zugeben und 1-2 Min. anbraten. Mit Sojasauce ablöschen, Senf dazugeben und mit Pfeffer* und 1 Prise Zucker* abschmecken. Petersilie unterheben und vom Herd nehmen.
Sahne in ein hohes Rührgefäß geben.
Knoblauch dazupressen und mit der Hälfte der Muskatnuss, etwas Gemüsebrühpulver* und Pfeffer* abschmecken.
Die Hälfte des Gemüses in eine kleine Auflaufform geben. Die Hälfte vom Guss dazugießen und mit Linsengemüse toppen.
Restliches Gemüse einschichten und restlichen Guss darübergießen. Im Ofen ca. 30 Min. backen.
5 Min. vor Ende der Backzeit Cheddar über den Auflauf streuen und zu Ende backen.
Blätter abzupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone halbieren.
In einer großen Schüssel Honig, Zitronensaft, Öl*, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren.
Pfanne säubern und Sonnenblumenkerne 2 - 3 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis sie fein duften.
Auflauf aus dem Ofen holen und kurz abkühlen lassen.
Salat mit dem Dressing verrühren, Sonnenblumenkerne zugeben und genießen.
Guten Appetit!