Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Simmentaler Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
15 g
Ingwer
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
1 Stück
Limette, gewachst
10 g
Koriander
2 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
50 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
1 Esslöffel
Öl
350 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Erhitze Wasser im Wasserkocher. Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Die Hälfte [drei Viertel | ganzen] Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein reiben. In einer großen Schüssel Hackfleisch mit geriebenem Ingwer und Knoblauch gut vermischen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen.
Limette heiß abwaschen und Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften. Chilischote halbieren, entkernen und Chilihälften fein hacken (Achtung: scharf!). Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel die Hälfte der Sweet-Chili-Soße mit dem weißen Teil der Frühlingszwiebel und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen.
Karotte schälen und in lange Streifen hobeln. Gurke in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In einer großen Schüssel Karottenstreifen und Gurkenscheiben mit 2 EL [3 EL | 4 EL] des Sweet-Chili-Dips vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Koriander fein hacken und beiseitestellen. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, dann kannst Du die Karotte auch raspeln.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 4 – 5 Min. rundherum scharf anbraten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. Hitze reduzieren, Pfanne kurz abkühlen lassen und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* zusammen mit der restlichen Sweet-Chili-Soße, Soja- und Teriyakisoße und Sesam in die Pfanne geben. Alles kurz verrühren, Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und bei geringer Hitze 3 – 4 Min. kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.
Reis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb und restlichen Limettensaft und (nach Geschmack) gehackten Chili unterheben. Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern arichten, mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel und nach Geschmack mit Koriander bestreuen, Dip dazureichen und genießen. Tipp: Nicht jeder mag Koriander, probiere erst mal, ob Du Koriander überhaupt magst. Guten Appetit!