Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
1 Stück
Salatherz (Romana)
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Tomate
1 Stück
Gurke
1 Stück
Paprika (rot, gelb oder orange)
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Zwiebel
1 Esslöffel
Tomatenmark
10 g
Dill/Petersilie
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heizt den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C) vor. Enden der Zucchini entfernen, Zucchini in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen und achteln. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, die Hälfte des Hirtenkäses darüberstreuen und mit Salz* und Pfeffer* würzen. Gemüse im Backofen ca. 20 Min. garen, bis es weich ist.
Knoblauch abziehen und die Hälfte in eine kleine Schüssel pressen. Dill und Petersilie fein hacken. Kräuter mit der Hälfte des Joghurts in der Schüssel zu einem Dip glatt rühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Den restlichen Hirtenkäse in einer weiteren kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Restlichen Knoblauch dazupressen und 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Tomatenmark zugeben und vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einer glatten Creme verrühren. Mit Pfeffer* und Salz* abschmecken.
Strunk der Tomate entfernen. Tomate und Gurke in dünne Scheiben schneiden.
In den letzten 10 Min. der Garzeit des Ofengemüses Fladenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen aufwärmen.
Salatherz halbieren, Strunk herausschneidenn und Salathälften quer in 1cm dicke Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden, nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Creme und dem Joghurtdip bestreichen. Mit Salatmischung, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen und zum Schluss das Ofengemüse dazugeben.
Guten Appetit!