Wusstest Du, dass das bekannteste Gericht der türkischen Küche, der Döner, in Berlin erfunden wurde? Unsere Neuinterpretation eines vegetarischen Döners kommt mit einer großen Portion frischem Gemüse und zwei leckeren selbst gemachten Dips daher und ist ebenso gesund wie lecker. Afiyet olsun!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
75 g
Salatmischung
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Dill
5 g
Petersilie
1 Stück
Knoblauchzehe
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Himbeertomate
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Spitzpaprika
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Zwiebel
1 Esslöffel
Tomatenmark
Salz
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem eine Auflaufform, 1 kleine Schüssel, eine Knoblauchpresse, Backpapier und ein Backblech.
Enden der Zucchini entfernen, Zucchini in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Rote Zwiebel abziehen und achteln. Rote Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, die ½ des Fetas darüberstreuen und mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse im Backofen ca. 20 Min. garen.
Knoblauch abziehen und in eine kleine Schüssel pressen. Dill und Petersilie fein hacken. Zusammen mit der ½ des Joghurts in der Schüssel zu einem Dip glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den restlichen Feta in einer weiteren kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. 1 EL [2EL] Tomatenmark zugeben und vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einer glatten Crème verrühren. Ebenfalls würzen.
Gurke und Himbeertomate in dünne Scheiben schneiden.
In den letzten 10 Min. der Garzeit des Ofengemüses Fladenbrot auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen aufwärmen.
Fladenbrot vierteln, aufschneiden, nach Belieben mit der Tomaten-Feta-Crème und dem Joghurtdip bestreichen. Mit Baby-Salat-Mix, Tomaten- und Gurkenscheiben belegen und zum Schluss das Ofengemüse dazugeben.
Guten Appetit!