Heute gibt es Spätzli, die bekannteste Beilage aus dem Schwabenland! Wusstest Du eigentlich, dass es Nudeln in fast jedem Land der Welt gibt? Wir essen meistens nur eine Art Nudel, dabei gibt es viele Sorten: Glasnudeln aus China zum Beispiel. Oder Pelmeni aus Russland.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
vegane Spätzle
(Enthält Weizen.)
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
50 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
4 g
Maisstärke
2 Stück
Pak Choi
1 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
20 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
2 g
milde Chiliflocken
1 Stück
Limette, ungewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
nach Geschmack
Pfeffer
2 Teelöffel
Zucker
100 ml
Wasser
In einer großen Pfanne ohne weitere Fettzugabe Sesamsamen und Chiliflocken für 1 – 2 Min. erhitzen, bis sie etwas Farbe bekommen. 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* hinzugeben und für 1 weitere Min. anrösten, bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei umrühren. Sesamtopping aus der Pfanne nehmen und auf einem Backpapier trocknen lassen. Pfanne auswischen.
Limette vierteln. Knoblauch fein hacken. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Pak Choi halbieren, Strunk entfernen und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Karotte längs halbieren und in 0,5 cm dünne Halbmonde schneiden.
In einem hohen Rührgefäß Sojasoße, Sweet-Chili-Soße, gehackter Knoblauch, Maisstärke, die Hälfte des Sesamöls, den Saft von 2 [3 | 4] Limettenspalten, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* und Pfeffer* zu einer Soße verrühren.
Restliches Sesamöl in der Pfanne aus Schritt 1 erhitzen und darin Spätzle und Karotte für 5 – 6 Min. anbraten, bis die Spätzle etwas Farbe bekommen. Tipp: Wenn du für 3 oder 4 Personen kochst, benutze 2 Pfannen.
Pak Choi und weißen Teil der Frühlingszwiebel in die Pfanne geben und für weitere 2 – 3 Min. anbraten. Pfanneninhalt mit der vorbereiteten Soße ablöschen und für 30 Sek. einköcheln, bis die Soße andickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Ausgekühltes Sesamtopping grob hacken. Spätzle auf Teller verteilen und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel und mit dem Sesamtopping garnieren. Restliche Limettenspalten dazu reichen. Guten Appetit!