Hast Du schon einmal ein Schweinefilet unter einer Kräuterkruste probiert? Das geht ganz leicht und bringt Dir immer wieder Abwechslung auf den Tisch, weil sich die Kruste ganz nach Herzenslust variieren lässt. Heute wird es mit dem orientalischen Dukkah-Gewürz ganz besonders! Die Beilagen haben wir daher einfach und klassisch gehalten. Ein weiterer Vorteil: Dieses Rezept kommt ganz ohne Gluten aus. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 g
Petersilie
10 g
Minze
½ Stück
Zitrone, gewachst
1 Stück
Knoblauchzehe
500 g
Kartoffeln
8 g
Gewürzmischung „Hello Dukkah“
(Enthält Senf, Sesamsamen.)
2 Stück
Schweinefilet
100 g
Salatmischung
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du außerdem eine Gemüsereibe, 1 kleine Schüssel, ein Backblech, Backpapier, 1 großen Topf (mit Deckel), ein Sieb und 1 große Schüssel.
Blätter von Petersilie und Minze abzupfen und grob hacken. Schale der Zitrone abreiben, Zitrone halbieren. Knoblauch abziehen und fein hacken. Ungeschälte Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden.
In einer kleinen Schüssel Knoblauch, gehackte Petersilie und Minze, etwas Zitronenabrieb und Dukkah-Gewürz mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, mit 1 EL [2 EL] Olivenöl beträufeln und Schweinefilet darauflegen. Dukkah-Kräuter-Mischung auf das Filet streichen und etwas andrücken. Filet auf der mittleren Schiene im Backofen 15 – 20 Min. garen.
Einen großen Topf mit kochendem Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren, Kartoffelwürfel darin 12 – 15 Min. garen, bis sie weich sind.
Kartoffelwürfel nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und gleich zurück in den Topf geben. 1 EL [2 EL] Butter zufügen und zu einem Stampf verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
TIPP: Wenn Du Deinen Stampf cremiger magst, kannst Du noch einen Schuss Milch zugeben.
In eine große Schüssel 1 EL [2 EL] Zitronensaft pressen. Mit 1 EL [2 EL] Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren, Babysalatmix zugeben und vermischen
Überbackenes Schweinefilet aus dem Backofen nehmen und vorsichtig in Scheiben schneiden. Kartoffelstampf und Salat auf Teller verteilen, Filetscheiben mit Dukkah-Kräuter-Kruste dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!