Mit unserem heutigen Meisterstück tafelst Du einen stolzen Rinderbraten der Extraklasse auf, der Dich und Deine Lieben zum gemeinsamen Staunen und Genießen bringen wird! Das zarte Fleisch wird in einer Honig-Senf-Marinade mariniert, scharf angebraten und dann schonend im Backofen gegart. Dazu gibt es ein raffiniertes Kartoffelgratin, Parmesan-Rosenkohl und Karotten. Der Moment, in dem Du alles zusammen anrichtest, läutet Euren ganz besonderen Abend ein.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
5 g
Rosmarin
5 g
Thymian
200 ml
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zitrone, gewachst
300 g
Rosenkohl
2 Stück
Karotte
16 g
Honig
6 g
Rinderbrühe, klar
1 Stück
Zwiebel
500 g
Rinderbraten
3 Stück
Ofenkartoffel
80 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
1 Esslöffel
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche das Gemüse ab. Tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze (100 °C Umluft) vor.Zum Kochen benötigst du 1 kleinen Topf, 2 Auflaufformen, 1 große Pfanne, 1 kleine Schüssel und 1 Backblech mit Backpapier.
Knoblauch andrücken.
In einem kleinen Topf Sahne mit Knoblauch, Rosmarin, Salz* und Pfeffer* aufkochen.
Kartoffeln längs in dünne Scheiben schneiden und aufrecht in eine Auflaufform stellen, mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Knoblauch und Rosmarin aus dem Topf nehmen, Sahne über die Kartoffeln geben und ca. 70 Min. backen.
Honig und Senf vermischen.
100 ml Rinderbrühe zubereiten.
Rinderbraten runderherum Salzen*. In einer großen Pfanne Öl* bei hoher Hitze erhitzen und Braten rundherum ca. 5 Min. scharf anbraten. Anschließen aus der Pfanne nehmen, Pfeffern* und mit der Honig-Senf-Marinade einreiben.
Den Braten in eine Auflaufform geben und mit Rinderbrühe 70 min. im Ofen backen. Wenn du das Fleisch weniger rosa magst, lass es noch 15 - 20 MIn. länger im Ofen.
Rinderbraten nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Danach die Hitze auf 250 °C Ober-/Unterhitze (230 °C Umluft) erhöhen.
Das** Kartoffelgratin** mit 1/2 vom Hartkäse toppen und ca. 10 Min. goldgelb backen.
Anschließend Grillfunktion anstellen und ca. 5 Min. gratinieren.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Rosenkohl längs halbieren.
In einer Schüssel mit Öl*, Salz* und Pfeffer* würzen.
Mit der Schnittkante nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und ca. 30 Min. backen.
Karotten schälen, längs halbieren und für die letzten 10 Min. zum Rosenkohl in den Ofen geben.
Zwiebel abziehen und fein würfeln.
In der Pfanne erneut Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, Knoblauch und Rosmarin in die Pfanne geben und mit den Zwiebeln ca. 5 Min dünsten. Mit Balsamico-Essig ablöschen und ca. 1 Min. einköcheln lassen.
Nach Ende der Bratzeit restliche Brühe in die Pfanne geben und ca. 3 Min einköcheln lassen.
Kalte Butter* in die Pfanne geben und Butter in kreisender Bewegung schmelzen lassen, sodass die Soße emulgiert. Nicht mehr aufkochen.
Nach Ende der Rosenkohlbackzeit Zitrone halbieren.
Rosenkohl mit 1/4 vom Hartkäse bestreuen, nach Geschmack mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Zum Schluss restlichen Hartkäse drüberstreuen.
Rosenkohl, gebackene Karotten und Kartoffelgratin auf Teller verteilen. Fleisch dazu anrichten und mit der Balsamico-Soße genießen.
Guten Appetit!