Wir lieben Flammkuchen – und pünktlich zur goldenen Herbstzeit haben wir die Spezialität aus dem Elsass mit buttrigem Kürbis aufgepeppt und servieren ihn mit einem fruchtigen Birnen-Rucola-Salat. Etwas Thymian und milder Chili geben zum Schluss die perfekte Würze und Dir einen kulinarisch leckeren Start in den Herbst.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
260 g
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
10 g
Kürbiskerne
400 g
Hokkaido-Kürbis
1 g
gerebelter Thymian
1 Stück
Birne
50 g
Rucola
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
4 g
milde Chiliflocken
12 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
150 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
ml
Honig
ml
Olivenöl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Obst, Gemüse und Salat ab. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 kleine Schüssel, Backpapier und 1 große Schüssel.
Kürbis halbieren, Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernen und Kürbisfruchtfleisch in 0,5 cm dicke Streifen schneiden.
TIPP: Die Schale des Kürbis kannst Du mitessen.
In einer kleinen Schüssel aus saure Sahne, die Hälfte vom mittelscharfen Senf, Thymian, Salz*, Pfeffer* und nach Geschmack geschroteter Chili eine Crème vorbereiten.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausbreiten.
Crème daraufstreichen, dabei am Rand ca. 1 cm frei lassen.
Mit Kürbisstreifen belegen und mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Honig* darüber träufeln und Flammkuchen 15 – 18 Min. auf der untersten Schiene im Backofen knusprig backen.
Kürbiskerne die letzten 3 – 4 Min. neben den Flammkuchen geben und mitrösten.
Birne vierteln, Kerngehäuse entfernen und Birnenviertel in kleine Stücke schneiden.
In einer großen Schüssel Olivenöl*, restlichen Senf, Weißweinessig und Honig* mit etwas Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing verrühren.
Rucola, Birnenstücke zugeben und vorsichtig unterheben.
Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Backofen nehmen, Hirtenkäse darüberbröseln, geröstete Kürbiskerne darauf verteilen und in Stücke schneiden.
Zusammen mit dem Salat genießen.
Guten Appetit