Oliven und Tomaten, diese zwei typische Zutaten des Mittelmeerraumes treffen auf den kanadischen Exportschlager Ahornsirup. Wusstest Du, dass man, wenn ein Glas Wasser neben einem Glas Ahornsaft steht, keinen Unterschied erkennen kann? Erst das Einkochen verleiht dem süßen Alleskönner seine unverkennbare Bernsteinfarbe. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Brokkoli
2 Stück
Schalotte
1 Stück
Knoblauchzehe
50 g
geschwärzte Oliven, ohne Stein
2 Stück
Hähnchenbrust
5 g
Zitronenthymian
1 Zweig
Rosmarin
1 Dose
stückige Tomaten
20 ml
Ahornsirup
3 ml
TABASCO® Sauce
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Stück
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe vierteln oder achteln, Brokkoli in Röschen schneiden.Schalotten und Knoblauch abziehen.
Schalotten in Ringe schneiden, Oliven halbieren. Hähnchenbrust abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und salzen.
In einer großen Pfanne 1 TL Olivenöl erhitzen, Hähnchenbrust auf jeder Seite ca. 2 Min. anbraten, danach aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen.
Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann erneut 1 TL Olivenöl darin erhitzen. Schalottenringe, Zitronenthymianstängel und Rosmarinzweig zufügen, alles ca. 2 Min. anbraten, anschließend Knoblauch dazupressen. Mit 1 EL Balsamico-Essig ablöschen. Gehackte Tomaten, Olivenhälften, Ahornsirup und TABASCO® Sauce dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße in die Auflaufform über das Hähnchen geben und ca. 15 Min. auf der mittleren Schiene im Backofen garen.
In einen kleinen Topf reichlich kochendes Wasser geben, salzen, einmal aufkochen lassen, Kartoffelspalten darin ca. 10 Min. kochen, nach ca. 3 Min. Brokkoliröschen im Sieb über den Kartoffelspalten hängend zugedeckt dämpfen. Nach der Garzeit Kochwasser mithilfe des Topfdeckels abgießen. Rosmarinzweig und Thymianstängel aus der Auflaufform herausnehmen.
Kartoffelspalten und Brokkoliröschen auf Teller verteilen, Hähnchenbrust mit Oliven-Tomatensoße dazu anrichten und genießen.