Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
200 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
rote Chilischote
150 g
Jasminreis
1 Stück
Limette, gewachst
10 g
Koriander
2 Stück
Karotte
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Stück
Gurke
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält Soja, Weizen.)
50 g
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
1 Esslöffel
Öl
375 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Erhitze 300 ml [450 ml | 600 ml] Wasser im Wasserkocher. Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem kleinen Topf Sesamsamen 1 – 2 Min. anrösten, bis sie duften. 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* angießen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Limette in 6 Spalten schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und Chilihälften fein hacken (Achtung: scharf!). Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer großen Schüssel die Hälfte der Sweet-Chili-Soße mit dem weißen Teil der Frühlingszwiebel und dem Saft von 3 [5 | 6] Limettenspalten vermischen und beiseitestellen.
Karotte schälen und mit dem Sparschäler lange Streifen abziehen. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, dann kannst Du die Karotte auch raspeln. Von der Gurke ebenfalls dünne Scheiben abziehen. Karottenstreifen und Gurkenscheiben in die große Schüssel mit dem Sweet-Chili-Dip geben, gut vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Koriander fein hacken und beiseitestellen.
Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Knoblauch abziehen und zu dem Hackfleisch pressen. Alles mit Salz* und Pfeffer* würzen, gut vermengen und aus der Hackfleischmasse ca. 10 [15 | 20] Bällchen formen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei mittelhoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 4 – 5 Min. rundherum anbraten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. Hitze reduzieren, Pfanne kurz abkühlen lassen und 75 ml [110 ml | 150 ml] Wasser* zusammen mit Teriyakisoße und restlicher Sweet-Chili-Soße in die Pfanne geben. Alles kurz verrühren, Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und bei geringer Hitze 2 – 3 Min. kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.
Reis mit einer Gabel auflockern und (nach Geschmack) gehackten Chili untermischen. Salat und Reis in Bowls oder tiefen Tellern anrichten, Hackbällchen mit der Soße auf den Reis geben. Alles mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel und nach Geschmack mit Koriander bestreuen und mit den restlichen Limettenspalten genießen. Tipp: Nicht jeder mag Koriander, probiere erst mal, ob Du Koriander überhaupt magst. Guten Appetit!