Ofenkartoffeln sind einfach etwas wunderbares, weil sie immer lecker sind und auf hunderterlei Art variiert werden können. Wenn Du es mal nicht so eilig hast, kannst Du die Kartoffeln auch im Backofen zubereiten (in Alufolie gewickelt geht es schneller) oder in der Glut vom Grill. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
2 Stück
Ofenkartoffel
200 g
Champignons
0.13 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Zwiebel
Stück
Kopfsalat
10 g
Petersilie
10 g
Schnittlauch
1 Bund
Radieschen
50 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
geriebener Mozzarella
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Olivenöl
Stück
Zucker
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ofenkartoffeln waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser einmal aufkochen lassen, dann 20–25 weitere Min. kochen lassen.
Champignons putzen und klein schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. 1 TL Butter in einer großen Pfanne erwärmen. Champignons zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Knoblauch hinzufügen und ca. 1 Min. mitbraten. Champignons aus der Pfanne nehmen und kurz beiseitestellen.
1 TL Butter in der Pfanne erwärmen. Zwiebeln mit 1⁄2 TL Zucker zugeben und ca. 10 Min. garen. 2 TL (Balsamico-)Essig hinzufügen und bis kurz vor dem Anrichten weiterschmoren.
Für den Salat: Die Blätter vom Kopfsalat ablösen, waschen und ab- tropfen lassen. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und beides klein schneiden. Radieschen putzen, waschen und hobeln. Für das Dressing: 1 EL Joghurt mit 21⁄2 EL Olivenöl, 1 EL (Weißwein-) Essig, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker miteinander verrühren. Dressing unter den Salat mit den Radieschen heben und bis zum Anrichten ziehen lassen. Kartoffeln aufschneiden (nicht ganz durch- schneiden), auf ein Backblech legen und ca. 10 Min. auf mittlerer Schiene des Ofens garen.
Nun Champignons zu den karamellisierten Zwiebeln geben und alles ca. 3 weitere Min. weiterbraten. Kartoffel nach Garzeit in der Mitte ganz durchschneiden und mit einer Gabel das Kartoffelfleisch leicht auflockern, mit etwas Mozzarella bestreuen, mit Champignon-Zwiebel- Mischung füllen und restlichen Mozzarella darauf verteilen. Noch einmal ca. 5 Min. in den Backofen geben.
Gefüllte Ofen-Kartoffeln mit Frühlingssalat auf flachen Tellern verteilen, mit etwas Schnittlauch und Petersilie bestreut genießen!