Ob zum Kaffeeklatsch oder als Nachtisch, dieses Dessert wird Dich begeistern!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
Aprikosenkonfitüre
2 Stück
Pflaumen
10 g
Zitronenthymian
20 g
Mandelblättchen
(Enthält Mandeln.)
20 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Esslöffel
Zucker
50 ml
Wasser
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Pflaumen halbieren, entsteinen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Öl* erhitzen, 1 EL Zucker* dazu geben und Pflaumenspalten darin 3 – 5 Min. braten, bis sie bissfest sind.
Währenddessen in einer kleinen Schüssel Schmand mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre verrühren. Blätter vom Zitronenthymian abzupfen und grob hacken.
Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen und mit dem Schmand bestreichen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand lassen.
TIPP: Du kannst das mitgelieferte Backpapier vom Flammkuchenteig nutzen.
Gebratenene Pflaumen darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Auf der mittleren Schiene des Ofens in 13 – 15 Min. backen, bis der Flammkuchenteig goldbraun ist.
In der großen Pfanne ohne Zusatz von Fett restliche Aprikosenkonfitüre, 1 EL Zucker* und 50 ml Wasser* vermengen und 3 – 4 Min. zu einem Sirup einköcheln lassen. Butter, gehackten Zitronenthymian und 1 Prise Salz* dazugeben und 1 Min. weiter einköcheln lassen, bis der Zitronenthymian fein duftet und die Soße dick ist.
Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und mit der Zitronenthymiansoße beträufeln. Flammkuchen in Stücke schneiden und auf Tellern verteilen.
Guten Appetit